Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Арктика не поплывет

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Невзирая на публикацию сенсационных снимков заметно сократившегося ледового панциря Северного Ледовитого океана, петербургские астрономы доказывают, что в ближайшие десятилетия Землю ожидает не глобальное потепление климата, а глобальное похолодание.

Руководитель сектора космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулла Абдусаматов подтвердил «НИ» свое предупреждение о том, что повторение так называемого малого ледникового периода, наблюдавшегося в XVII веке, приближается. Тогда глобальное понижение температуры произошло в Европе, Северной Америке и Гренландии. Воды Темзы и каналов в Голландии покрылись льдом, а в Гренландии из-за холодов люди были вынуждены оставить часть поселений. Теперь понятно, почему на старинных открытках изображены катающиеся на коньках по каналам голландцы.

Свои неутешительные прогнозы Абдусаматов и его коллеги сделали, основываясь на сведениях об одиннадцатилетних и вековых колебаниях солнечной активности. Ученые говорят, что в XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, а сейчас поток достиг максимума, и вскоре начнется спад солнечной активности. После чего уже в 2012 году следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли. Глубокое похолодание наступит в промежутке между 2055 и 2060 годами.

Расчеты астрономов Пулковской обсерватории будут дополнительно перепроверены с помощью новых приборов, которые установят на МКС в 2007 году. Но уже сейчас ученые уверены, что в Киотском протоколе, к примеру, больше нет нужды – снижение глобальных температур произойдет и без ограничения объемов выброса парниковых газов промышленно развитыми странами. Разумеется, льдам Арктики никакое таяние не грозит.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: