Главная / Газета 12 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Хождение в Иерусалим

Президент Сирии собирается совершить свой первый визит в Израиль

БОРИС ЮНАНОВ

Вице-премьер Израиля Шимон Перес выступил вчера с сенсационным заявлением: он допускает возможность приезда в Иерусалим президента Сирии Башара Асада для мирных переговоров. «Если Асад всерьез настроен вести переговоры с еврейским государством, пусть приезжает», – заявил Перес в интервью израильскому радио. В окружении премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта пока не комментируют высказывания Переса. Тем не менее наблюдатели усматривают в них официальный ответ израильского руководства на прозвучавшее немногим ранее в интервью Би-би-си заявление сирийского лидера о готовности Дамаска к прямым переговорам с Израилем.

Слова Переса тем более сенсационны, что фактически за день до того официальный Иерусалим вновь заявил о невозможности каких-либо переговоров с Дамаском, пока тот продолжает оказывать политическую и военную поддержку радикальным исламистским группировкам, таким, как «Хезболла». «Сирия все еще стоит за спиной тех, кто мечтает об уничтожении еврейского государства», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Израиля.

Основным камнем преткновения в отношениях между двумя странами являются Голанские высоты, аннексированные Израилем у Сирии по итогам Шестидневной войны 1967 года. Несмотря на отказ мирового сообщества признать легитимность этой аннексии, Израиль не собирается уходить с занятых территорий. Очередное резкое ухудшение отношений между этими странами эксперты связывают с начавшимся процессом вывода сирийских войск из Ливана – многие подразделения передислоцируются как раз в район Голан, что вызывает обеспокоенность Израиля.

В свою очередь сирийцы также не исключают возможность израильской военной операции. «Вероятность атаки со стороны Израиля сегодня велика, как никогда, – заявил в интервью телеканалу «Аль-Джазира» сирийский министр информации Мохсен Биляль. – Потерпев недавно поражение в Ливане, Израиль вполне способен на любые враждебные действия».

Тем не менее некоторые эксперты полагают, что, на словах готовясь к войне, на деле Дамаск хочет мира. «Асаду сейчас крайне важно утвердить на мировой арене собственную репутацию миротворца, – сказал «НИ» Сами Аун, эксперт по Ближнему Востоку из Шербрукского университета (Канада). – Он наверняка уже примерил на себя тогу Анвара Садата (покойного президента Египта, заключившего в 1979 году сепаратный мир с Израилем. – «НИ») и решил, что она ему подходит». Не советует эксперт слишком уж всерьез воспринимать и воинственные заявления США по адресу Сирии: «Сирийское лобби в последнее время проделало огромную работу среди американского истеблишмента, включая его неоконсервативное ядро. Возможный «мирный поход» Асада в Иерусалим этим ядром одобрен априори».

Очевидно и другое: улучшив отношения с Сирией, Израиль получит, тем самым, шанс отрегулировать ситуацию в Палестинской автономии – примирение Дамаска и Тель-Авива остудит пыл палестинских радикалов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: