Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Прощение Европы

Брюссель готов забыть андижанские события

БОРИС ЮНАНОВ

Европейский союз может в скором времени ослабить санкции, наложенные на Узбекистан после прошлогодних андижанских событий. В частности, в ходе предстоящего в ноябре визита в Брюссель главы МИД Узбекистана Владимира Норова и его встреч с руководством ЕС планируется обсудить вопрос о снятии ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ташкентом. Речь пойдет и об отмене запрета на въезд в западноевропейские страны для членов высшего узбекского руководства.

Ислам Каримов мирится с ЕС
Ислам Каримов мирится с ЕС
shadow
Вашингтон и Брюссель приостановили контакты с Узбекистаном после подавления узбекскими властями антиправительственных выступлений в Андижане в мае прошлого года. Тогда на Запад просочились сведения о сотнях погибших мужчин, женщин и детей – правительственные войска открыли огонь по безоружной толпе. Эти сведения подтверждались очевидцами событий. Примечательно, что реакция европейских стран на Андижан была значительно оперативнее и жестче вашингтонской. Ислам Каримов тогда еще числился в стратегических союзниках Вашингтона в основном благодаря тому, что предоставил американцам базу ВВС. Прошла почти неделя, прежде чем Кондолиза Райс осудила действия правительственных войск в Андижане. Европейцам хватило двух дней, чтобы поставить под сомнение официальную версию событий: мол, большинство убитых были вооруженными террористами, попытавшимися свергнуть «светского» президента и установить в республике исламистский режим. ЕС при дипломатической поддержке Вашингтона свернул контакты с Ташкентом практически на всех сколько-нибудь важных направлениях экономики и политики. В ответ Ислам Каримов, углядевший среди теневых организаторов и вдохновителей андижанских протестов западных спонсоров, совершил стратегический разворот на 180 градусов: американские военные были изгнаны из Узбекистана, и страна взяла курс на форсированное вхождение в Договор о коллективной безопасности (ОДКБ).

И вот – новый поворот? ЕС, похоже, готов сменить кнут на пряник. Глава комиссии ЕС по Центральной Азии Хуго Мингарелли уверен, что после ноябрьской встречи в Брюсселе с высокопоставленными узбекскими должностными лицами «Евросоюз сможет лучше оценить степень готовности Узбекистана выполнить требования в области соблюдения прав человека». В переводе с бюрократического языка на человеческий это означает: «Мы готовы возобновить диалог. А вы?»

Впрочем, контакты Брюсселя ЕС с Ташкентом де-факто возобновились еще в конце августа, когда в узбекскую столицу прибыла делегация ЕС во главе с руководителем восточно-европейского и центрально-азиатского департамента МИД Финляндии Анти Туруненом. Разъяснение цели этого визита с европейской стороны звучало почти комически – «для изучения того, насколько серьезно узбекская сторона готова обсуждать причины, приведшие к объявлению санкций». Словно существует на свете такой партнер по переговорам, который не станет клясться в подходе к делу с достаточной степенью серьезности. Именно в этом и удалось, видимо, убедить европейцев на встречах в Ташкенте новому главе МИД Узбекистана Норову, а также чиновникам минюста, генпрокуратуры и депутатам олий мажлиса (парламента). Во всяком случае, у Анти Турунена сложилось впечатление, что «Ташкент готов выйти из режима изоляции».

Вся история с санкциями странная и закономерная одновременно. Странная – потому что за прошедшие после Андижана неполных полтора года режим Ислама Каримова ни на йоту не отступил от основных своих внутриполитических инвектив, идет ли речь о правах человека, оппозиционной деятельности или о чем-то еще. А потому не совсем понятно, какими тропами европейцы намерены вывести этот режим из международной изоляции. Закономерная – потому что политика кнута и пряника в современном мире не менее востребована, чем в середине прошлого века. Востребована, в том числе, теми, кто громче других кричит о «моральных императивах» политики и настаивает на «общих европейских ценностях». Как тут не вспомнить вековечное: в политике нет друзей и врагов – только интересы.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: