Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

А был ли взрыв?

США пока не могут подтвердить факт ядерного испытания в КНДР

АРТЕМ ОПАРИН, ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Придя в себя после шока, вызванного известием об успешном ядерном испытании КНДР, многие политики и эксперты вчера начали давать трезвые оценки происшедшему. Всерьез заговорили об экологии, причем уже основываясь на показаниях сейсмологических станций. США внесли на рассмотрение Совбеза ООН «элементы проекта резолюции», согласно которой могут быть введены санкции против Северной Кореи. А спецслужбы этой страны и вовсе заявили, что никакого ядерного взрыва в Северной Корее не было.

Ким Чен Ир – возмутитель спокойствия.<br>Фото: АР
Ким Чен Ир – возмутитель спокойствия.
Фото: АР
shadow
Не остались в стороне и российские экологи. «Сейчас мы работаем по трем основным направлениям: участили наблюдение за радиационной обстановкой, организовали расчет возможного смещения условного радиоактивного облака и попытались отыскать облако со спутника. На большее у нас нет ни времени, ни информации. Полученные со спутника данные сейчас дешифруются в Хабаровске», – рассказал «НИ» начальник Приморского управления Гидрометеоцентра Борис Кубай. Ситуация осложняется еще и тем, что в момент взрыва над КНДР находился лишь российский метеорологический спутник, чего для полноты картины, по мнению специалистов, явно недостаточно. «На снимке видно облако, но что это такое, пока неясно. «Это может быть и радиоактивное облако, и след от порохового заряда и просто облака. Нам трудно отличить обычные облака от радиоактивных», – поведали «НИ» в приморском гидрометеоцентре. Неуверенности добавляют позиции Японии и США, которые вчера выразили сомнения относительно ядерных испытаний КНДР. По мнению японцев, анализ характеристик подземного толчка, зафиксированного в провинции Хамген-Пукто на крайнем северо-востоке Корейского полуострова, позволяет им утверждать, что масштабы этого толчка не настолько сильны, чтобы говорить о ядерном взрыве. А американские разведструктуры и вовсе утверждают, что Пхеньян не производил никакого ядерного испытания. Они не исключают, что было взорвано несколько сотен тонн тринитротолуола, а это далеко от нескольких тыс. тонн или килотонн, являющихся признаком атомного испытания. Полученным разведданным, похоже, поверили и высокопоставленные американские должностные лица.
В Приморье замеряют радиационный фон.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР САЯПИН
shadow Так, помощник госсекретаря по делам стран Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл сообщил вчера: Вашингтону потребуется «примерно пара дней», чтобы определить, действительно ли Пхеньян провел ядерное испытание. Его слова подтвердили и в Пентагоне. Пресс-секретарь военного ведомства США Брайан Витман заявил, что слишком рано говорить, произведен ли северокорейский взрыв с помощью ядерного устройства.

Так или иначе, но сомнения никоим образом не помешали США пожаловаться на «тиранический режим» в ООН. Внесенный американцами на рассмотрение Совбеза первоначальный проект резолюции может привести Северную Корею к полной экономической изоляции. В свою очередь, постоянный представитель КНДР при ООН Пак Кил Ен посетовал, что Организация Объединенных Наций должна бы поздравить Пхеньян с «успешным ядерным взрывом», а не принимать осуждающую эту акцию резолюцию. По словам северокорейского дипломата, это испытание проведено в ответ на «враждебную политику США в отношении КНДР, которая длится уже не один десяток лет». При этом многие аналитики сошлись во мнении, что ядерное испытание Ким Чен Ир провел исключительно ради того, чтобы заставить США сесть за стол переговоров. Между тем в российском Владивостоке жители начали на всякий случай скупать индивидуальные дозиметры радиации. «Повторю, нам пока не известна сила взрыва и был ли выброс в атмосферу. Однако при этом нужно помнить, что облако от чернобыльского взрыва не один раз обошло вокруг земли», – объяснил Борис Кубай.



КНДР объявила об успешном ядерном испытании

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: