Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Шок без трепета

Кадровые перестановки в украинских верхах стали сенсацией

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Имя нового секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виталия Гайдука связывают с Индустриальным союзом Донбасса. Эта бизнес-структура всегда конкурировала в Донецком регионе с теми, кто функционирует под покровительством команды Януковича. Гайдука, имеющего опыт работы как в правительстве Ющенко, так и под началом Януковича во время его первого премьерства, характеризуют как профессионала высокого класса. Впрочем, сейчас в секретариате президента что ни день, то новые назначения, вызывающие бури эмоций в украинском политическом бомонде.

Назначить секретаря СНБО Ющенко обещал тогда, когда будет окончательно выяснен вопрос с коалицией. Пропрезидентская «Наша Украина» все для себя решила, объявив об уходе в оппозицию. Но Ющенко серьезно настроен вернуть партию (почетным председателем которой он до сих пор является) за стол переговоров с социалистами, Регионами и коммунистами. Вчера после более чем двухчасовой дискуссии с главой государства на эту тему премьер Янукович заявил, что договорился с Ющенко и дальше работать над созданием широкой коалиции.

Как будут развиваться события, пока неясно. Зато в стране досрочно появился новый секретарь Совбеза, полномочия которого на Украине весьма толково законодательно выписаны и широки, что неоднократно доказывал, будучи на этом посту, Петр Порошенко. После него был Анатолий Кинах, а в последние месяцы исполнял обязанности секретаря СНБО человек, под которого эта структура во времена Кучмы и организовывалась, – Владимир Горбулин.

В Киеве были, мягко говоря, обескуражены внезапным возвращением Гайдука во власть. Тем более что среди претендентов на эту должность назывались имена Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова. «То, что происходит в секретариате президента – это продуманный план с тем, чтобы усилить возможности управления нашей страной», – заявил Горбулин. Сам Гайдук, говоря о своих задачах в СНБО, сказал: «Никаких задач, кроме того, что предусмотрено законодательными актами, я не получал».

На этом основные кадровые назначения, как сообщил вчера глава секретариата Виктор Балога, завершены. Он также опроверг слухи о замене главы МИД Бориса Тарасюка на своего заместителя (также представителя Индустриального союза Донбасса) Александра Чалого. Спрашивали главу секретариата и о неожиданном назначении советником Ющенко экс-главу его секретариата Александра Зинченко. Балога был немногословным: мол, человек назначен и работает.

Между тем возвращение Зинченко, человека, который, по сути, развалил «оранжевую команду», вызвало не меньший резонанс, чем назначение Гайдука. Ведь после того, как Зинченко обвинил в коррупции ближайшее окружение президента, сам же Ющенко и назвал его «раскольником». Неудивительно, что вчера «Наша Украина» обратилась к президенту с просьбой уволить Александра Зинченко с должности его советника, а один из героев того коррупционного скандала Александр Третьяков заявил, что слагает свои полномочия советника, мотивируя свое решение невозможностью работать вместе с Зинченко.


Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, глава социологической службы «Украинский барометр»:

– Президент не хотел замечать, что его окружение не способно управлять страной. В результате потерял реальную власть, которая перешла к его оппонентам. Сейчас он пытается выстроить другую стратегию: собрать у себя всех менеджеров, бизнесменов и политиков, которые либо не работают с донецкими, либо принадлежат к другим финансово-промышленным группировкам. Это правильный путь. Но тут надо отказаться от идеи команды. Им надо ставить четкие политические задачи, тогда они смогут что-то сделать. Я думаю, что это не окончание, а только начало перестановок.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: