Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Прогулок под бананами не ждите

Минобороны Грузии ужесточило правила транзита для российских военных грузов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Новые правила вступили в силу с минувшего понедельника. Речь идет, прежде всего, о транзите через территорию Грузии российских военных грузов и личного состава для базы в ВС РФ, дислоцированной в армянском городе Гюмри. Транзит, как известно, осуществляется по Военно-Грузинской дороге. Ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пообещал, что подход грузинской стороны к данному вопросу будет «цивилизованным». Но после того как между Москвой и Тбилиси разразился скандал, министр Окруашвили внес уточнение: цивилизованность – хорошо, но лично он не намерен способствовать «росту иллюзий у российских военных относительно прогулки по банановой республике».

В штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) о подробностях новых правил транзита российских военных грузов и живой силы по территории Грузии не осведомлены. Как сообщил «НИ» источник в штабе ГРВЗ, официальная информация о нововведении от грузинских коллег пока не поступала. «Вообще-то нам должны были ее представить, ведь она непосредственно нас касается», – посетовали «НИ» в штабе.

Со слов грузинского министра обороны все-таки известно, что транзит российских военных грузов не будет запрещен полностью. Однако грузинская сторона не допустит провоза грузов, создающих опасность для здоровья населения страны. Это, в первую очередь, «источники атомной энергии и взрывные материалы». Известно также, что новые правила транзита распространяются не только на военнослужащих, но и на членов их семей. Правила, поясняют в грузинском минобороны, основаны на грузино-российском соглашении об организации транзита по территории Грузии военных грузов и персонала, подписанном 31 марта 2006 года. Однако более детально суть этого нововведения в грузинском оборонном ведомстве не разъясняют.

В Грузии утверждают, что после вывода российских войск на территории страны более не будет места для военных баз других стран. «Грузия, в первую очередь, сама намерена обеспечить свою безопасность», – заявляет президент Михаил Саакашвили. Помощь НАТО, куда так стремится Грузия, необходима, по объяснению грузинского лидера, «для преодоления тех трудностей, которые будут не под силу нашим вооруженным силам». По подсчетам Саакашвили, его страна может оказаться в НАТО через два года. Как известно, в конце сентября на встрече министров иностранных дел стран – членов НАТО вопрос перехода Грузии на интенсивный диалог (ID) в процессе интеграции в альянс был решен положительно.


СПРАВКА

Транзит российских военных грузов в Гюмри (Армения) частично увязан с процессом вывода вооружения и военнослужащих с российских военных баз в Грузии. На сегодняшний день Россия полностью выполнила обязательства по выводу своих военных баз на 2006 год. Недавно Госдума РФ ратифицировала соответствующее соглашение, подписанное Россией и Грузией в марте 2006 года. Согласно графику вывода, российские военные должны уйти из Грузии не позднее 31 декабря 2007 года. Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что вывод баз будет идти «по графику, а может, даже и в ускоренном порядке».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: