Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Тихий скандал

Литовские власти высылают российского дипломата

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье вечером государственное радио и телевидение Литвы со ссылкой на неофициальный источник сообщили, что литовские власти потребовали от Москвы отозвать из Вильнюса одного из высокопоставленных дипломатов. Согласно литовскому источнику, российский дипломат подозревается в шпионской деятельности.

Вчера литовский МИД отказался комментировать это сообщение. Представитель пресс-службы МИДа сообщил, что «не планируется и никакого брифинга насчет того, что Литва требует от России отозвать одного из дипломатов». В российском внешнеполитическом ведомстве также воздержались от комментариев. В Департаменте информации и печати МИД РФ ответили коротко: «Мы не можем подтвердить появившуюся в литовских СМИ информацию о высылке из Вильнюса российского дипломата. В настоящее время проясняем вопрос с литовской стороной». Интересно, что и посольство России в Вильнюсе решило хранить молчание. Пресс-секретарь посольства РФ в Литве Евгений Устинов в интервью Интерфаксу ограничился дежурной фразой: «Мы не комментируем эту информацию».

Из официальных лиц двух стран шпионский скандал взялся прокомментировать лишь премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. В беседе с журналистами он заявил, что «высылка российского дипломата из Литвы не является поводом для обострения отношений между двумя странами». «Если провинился, то и высылаем. Недавно РФ выслала дипломата одной из стран Европейского союза и НАТО, но отношения между ними не изменились», – отметил литовский премьер.

Между тем неназванный источник литовского информационного агентства BNS сообщил: «Литва потребовала, чтобы один из высокопоставленных российских дипломатов, который работает в Вильнюсе, покинул страну, поскольку он подозревается в шпионской деятельности, а также в попытках повлиять на позицию литовских властей в вопросе о поддержке Грузии».

Напомним, что это уже не первый шпионский скандал между Москвой и Вильнюсом. В феврале 2004 года Литва обвинила трех российских дипломатов в деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, и объявила их персонами нон грата. В июле 2004 года такая же участь постигла еще трех сотрудников посольства РФ в Вильнюсе. В ответ в марте 2004 года Россия выслала трех литовских дипломатов, а в августе 2004-го – военного атташе посольства Литвы в Москве и отказалась аккредитовать предложенного кандидата на этот пост.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: