Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Новый член атомного клуба?

КНДР объявила об успешном ядерном испытании

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера стало известно, что министерство обороны Южной Кореи повысило уровень боеготовности вооруженных сил страны. На подобные меры южнокорейское военное ведомство пошло после того, как стало известно, что 9 октября власти КНДР объявили об успешном подземном ядерном испытании. Пресс-служба президента Южной Кореи Но Му Хена в срочном порядке выступила с заявлением:«Сеул не намерен мириться с тем, что его северный сосед обладает ядерным оружием».

Ядерные испытания Северной Кореи не вызвали энтузиазма в Южной.<br>Фото: AP. LEE JIN-MAN
Ядерные испытания Северной Кореи не вызвали энтузиазма в Южной.
Фото: AP. LEE JIN-MAN
shadow
Первым о ядерном испытании отрапортовало Центральное телеграфное агентство Северной Кореи. «Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям», – говорится в заявлении ЦТАК. Реакция последовала незамедлительно. Осудить ядерные испытания КНДР поспешил целый ряд стран, среди которых США, Великобритания, Япония и даже Китай. Очевидно, что для многих в этих странах новость стала неожиданностью. Вообще когда в 2002 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие аналитики призывали не поддаваться панике: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. Оказалось, что эта дистанция не столь уж и огромна. Северной Корее потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. «Подобное развитие событий оказалось возможным не в последнюю очередь из-за проводимой США линии в отношении КНДР», – заявил «Новым Известия» зав. отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. «Ведь по сути это конфликт двух стран. И назвать американскую позицию абсолютно правильной нельзя», – подчеркнул эксперт.

Началась эта история в 1985 году, когда власти Северной Кореи поставили свою подпись под ДНЯО. В апреле 1992 года в КНДР вступил в строй ядерный ускоритель, полученный по линии техпомощи МАГАТЭ и собранный при техническом содействии специалистов из бывшего СССР. А когда через год Пхеньян объявил о выходе из ДНЯО, в мире начали поговаривать о разработке Страной утренней свежести собственной ядерной программы. Однако еще через год американская и северокорейская стороны подписали так называемый рамочный договор, согласно которому КНДР обязалась заморозить и в конечном итоге полностью демонтировать свою ядерную программу, а взамен получить продовольственную помощь, гарантии безопасности, а также две АЭС, которые построят специалисты из США. Контракт на строительство в конечном итоге был подписан, и отношение к Северной Корее стало меняться в лучшую сторону. Более того, обе Кореи даже провели ряд встреч на неофициальном уровне, что позволило мировому сообществу затаить надежду на неизбежное сближение двух стран. Однако в начале 2004 года создатель пакистанской атомной бомбы Абдул Кадыр Хан признался, что передавал ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее. После этого о каком-либо сближении по линии Вашингтон – Пхеньян говорить перестали. Впоследствии КНДР неоднократно угрожала своей ядерной программой, а потом всякий раз обещала отказаться от нее взамен на экономическую помощь. В последние годы система сломалась. США потребовали от КНДР окончательного отказа от намерений создать ядерное оружие. Длившиеся два года шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы ни к чему не привели. «Понятно, что американцам не нравится режим Ким Чен Ира, однако это вовсе не означает, что к переговорам с Пхеньяном нужно относиться так небрежно», – говорит Александр Воронцов. «КНДР многократно призывали США именно к равноправному общению. Однако американская сторона уверена, что любые переговоры будут являться поощрением «плохого поведения корейцев», – считает собеседник «НИ».

Теперь же и Вашингтону, и Лондону, и некоторым другим столицам остается лишь говорить о «преднамеренной провокации и призывать мировое сообщество «немедленно отреагировать». А японский премьер Синдзо Абэ и вовсе назвал решение об испытании ядерной бомбы «непростительным». Хотя и подчеркнул при этом: новость из Пхеньяна требует тщательного анализа, и только потом можно будет думать о каких-либо ответных мерах. В свою очередь глава МИД Японии Таро Асо напомнил о возможности использования Совбезом ООН 7-й статьи Устава организации, разрешающей введение международных экономических санкций по отношению к КНДР. На Совбез ООН надеются и в Южной Корее, чьи военнослужащие уже приведены в состояние повышенной готовности. Более того, Сеул намерен лишить северного соседа продовольственных поставок, о чем уже заявили представители министерства по делам объединения Республики Корея. Не остался в стороне и Китай. В заявлении китайского МИД от Серной Кореи требуют «безусловного соблюдения режимов нераспространения, прекращения любых действий, способных привести к ухудшению ситуации, и незамедлительного возвращения в процесс переговоров». Свою озабоченность высказали и экологи. По их мнению, последствия подземного ядерного взрыва могут быть катастрофическими, хотя пока ни одна из сейсмостанций никаких подземных толчков и повышения радиационного фона на Дальнем Востоке не зафиксировала. «Вообще совершенно необъяснимы существующие в мире двойные стандарты», – посетовал Александр Воронцов. – Почему, когда ядерные испытания проходят в Индии или Пакистане, никто не говорит о санкциях ООН или угрозе экологии. Никто не вспоминал об окружающей среде и когда ядерные взрывы гремели в «цивилизованных странах». Более того, адекватные политики должны понимать, что экономические санкции ни к чему хорошему не приведут. «Режим Ким Чен Ира достаточно прочен, и его не сломает отмена продовольственных поставок. Даже если в стране начнется голод и наступит гуманитарная катастрофа», – уверен эксперт.

Так или иначе ситуация сложилась непростая и парадоксальная. Не исключено, что санкциями (даже под эгидой ООН) дело не ограничится. Не исключено также, что КНДР, загнанная в экономический тупик, будет вынуждена прибегнуть к военной силе. Пользы от этого не извлечет никто. Очевидно, что сейчас оптимальное решение – немедленное возвращение к переговорам. Причем переговорам во всех отношениях равноправным. Здравый смысл в данном случае гораздо важнее личных амбиций.


Алексей ЯбЛОКОВ, академик, лидер Союза зеленых России:

– Любой атомный взрыв обязательно связан с выходом радионуклидов. Надо следить, куда потянет этот радиоактивный хвост, а его обязательно куда-то потянет. Какое-то радиоактивное загрязнение, хоть и не страшное, обязательно будет. Кроме того, любой ядерный взрыв вызывает колебания земной коры, и ее трясет полтора-два месяца. Например, в Южной Корее этот взрыв ощущался как 4-балльное землетрясение. Есть еще медленные волны, которые распространяются со скоростью 50 км/ч в течение нескольких лет. Так, первые последствия для нас можно будет оценить через полтора месяца, а окончательные – через 4 года. Пока же экологические последствия для нас не особо страшны. Страшнее политические. Северная Корея приобрела с нашей помощью ядерное оружие, следующий шаг – Иран. И вот это страшно. Мы оказываемся в кольце ядерных режимов, и тут уже будет не до экологии.

Записал Егор МАКСИМОВ

КНДР пугает Америку ядерным оружием

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: