Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Палестинцы Москвы – за национальное единство»

Беседовала НАТАЛИЯ АМАНОВА

В урегулировании палестино-израильского конфликта все большую роль начинает играть народная дипломатия, в которой самое деятельное участие принимают представители диаспор и религиозных кругов. Правда, как пояснили «НИ» палестинские представители, совместные гуманитарные акции не означают проведения каких-либо политических переговоров. Ранее в интервью нашей газете своей точкой зрения на ближневосточные события поделился руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России г-н Борух Горин (см. «НИ» от 3.10.2006). Сегодня свою позицию излагает глава палестинской диаспоры в Москве доктор Вафик АЛЬ-ШАЕР.

Глава палестинской диаспоры в Москве Вафик АЛЬ-ШАЕР родился в 1953 году на Западном берегу реки Иордан. Медицинское образование получил в Болгарии. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает в Научно-учебном центре проблем жизнедеятельности человека Российской академии наук.
Глава палестинской диаспоры в Москве Вафик АЛЬ-ШАЕР родился в 1953 году на Западном берегу реки Иордан. Медицинское образование получил в Болгарии. В Москве защитил кандидатскую диссертацию. В настоящее время работает в Научно-учебном центре проблем жизнедеятельности человека Российской академии наук.
shadow
– Г-н Аль-Шаер, возможен ли диалог между палестинской и иудейской общинами Москвы?

– Мы – общественная российская организация, соблюдающая все законы Российской Федерации. И роль этой общественной организации – работать на улучшение межнациональных, межконфессиональных отношений для большего взаимопонимания между разными общинами. Так что мы можем сотрудничать в рамках российских законов, запрещающих разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.

– Демократические выборы в Палестинской автономии привели к тому, что палестинский народ оказался в экономической изоляции. Нужны ли такие эксперименты с демократией на Ближнем Востоке вообще?

– Находясь под оккупацией, палестинский народ выбрал демократический путь. И этим я горжусь. Вместе с российским народом произошла и моя личная трансформация по пути демократии – от перестройки до сегодняшнего дня. Трудности этого пути мне понятны. Народ выбрал ХАМАС, и международное сообщество признало эти выборы. Наш народ для преодоления международной изоляции нуждается в коалиционном правительстве, что поможет снять блокаду сектора Газа. Сам я не вхожу ни в какие партии. Я – независимый.

– Поэтому вас избрали руководителем диаспоры в Москве?

– Представители всех палестинских организаций Москвы после обсуждения нескольких кандидатур на основе тайного голосования провели демократические выборы. Палестинская общественность встала на путь гражданского общества и национального единства. Мы бы хотели, чтобы наш консенсус и дружественные отношения здесь отражались бы и там, в Палестине.

– Как вы считаете, ХАМАС никогда не изменит своей позиции, касающейся признания Израиля?

– Россия не просто так приглашала сюда ХАМАС. С крылом, представители которого строят школы, больницы, занимаются большими социальными программами, можно работать. За ним будущее. Я хочу сказать, что у палестинцев никогда не было проблем с евреями. Оба наших народа – семитские. Проблема ни в нации, ни в религии, ни в межчеловеческих взаимоотношениях. Проблема – в оккупации. В последние годы мы наблюдаем, что и среди израильтян достаточно людей, выступающих против политики агрессии. Немало израильской молодежи отказывается служить в армии на палестинской территории, считая, что там происходит оккупация. Закончилась «холодная война», но одна из самых старых проблем – ближневосточная, до сих пор не решена. В своей прощальной речи Кофи Аннан сказал, что после 10 лет работы в ООН у него остался осадок, что он не смог помочь в решении палестинской проблемы. А ее решить очень просто - надо выполнить соответствующие резолюции ООН. Сколько страданий достается палестинцам из-за блокады… В больницах не хватает лекарств, средств гигиены. Сектор Газа – это 40 км в длину, 7 км в ширину, где на жаре проживают полтора миллиона человек, без инфраструктуры, электричества, плюс – безработная молодежь. В этом свете последний ливано-израильский конфликт подтвердил мудрую политику российской дипломатии на Ближнем Востоке.

– Ключевое решение ближневосточной проблемы – это создание независимого палестинского государства. В арабском мире существуют разные подходы к решению этой проблемы.

– Действительно, мнений много, подходов в решении этой проблемы тоже много. Но на Бейрутской конференции 2002 года после многочисленных споров арабские страны выработали позицию, которая совпадает с позицией России. Даже президент США Буш на Генеральной Ассамблее ООН заговорил о двух государствах. Но на протяжении 50 лет мы не можем договориться с Израилем, который не выполняет резолюции ООН.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: