Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Невыученный урок

Датские националисты устроили новый «карикатурный скандал»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшую пятницу в датские СМИ была организована утечка информации об очередном конкурсе карикатур на пророка Мухаммеда – его провела в августе в своем летнем лагере молодежная организация националистической Датской народной партии. Реакция исламского мира последовала незамедлительно. Ведущие газеты мусульманских стран посвятили надругательству над религиозными святынями первые полосы субботних выпусков, а влиятельная международная организация Мусульманское братство призвала встать на защиту религии и пророка в священный месяц Рамадан и бойкотировать датскую продукцию.

Дания превращается в «извечного врага» исламского мира.<br>Фото: AP. SHAKIL ADIL
Дания превращается в «извечного врага» исламского мира.
Фото: AP. SHAKIL ADIL
shadow
Новый конкурс «сатирических рисунков» специально был организован датскими националистами к годовщине «карикатурного скандала-2005». Причем на этот раз речь идет уже не только о самих карикатурах, но и о распространении соответствующей видеопродукции, оскорбляющей чувства мусульман.

Скандальная видеозапись в пятницу была выброшена на широкий медийный рынок.

Напомним, что 30 сентября прошлого года датская газета «Юландс постен» опубликовала серию из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, чем вызвала возмущение во всем исламском мире. Ряд мусульманских стран отозвал своих послов из Дании, по государствам «зеленого пояса» прокатилась волна демонстраций и погромов со сжиганием датских флагов и осадой посольств этой страны, с полок магазинов исчезли датские товары. Торговый бойкот обошелся Копенгагену в несколько миллиардов долларов убытков и был отменен лишь после публикации в ведущих газетах исламских стран извинений «Юландс постен».

«Карикатурный скандал-2005» стал самым сильным политическим потрясением в Дании за последние годы, и население опасалось его продолжения. Как показывали опросы, до 60% датчан были уверены, что новой неприятной истории с оскорблениями пророка не избежать. И действительно, события опять стали развиваться по сценарию годичной давности. Причем, как опасаются в Копенгагене, на этот раз успокоить исламский мир будет труднее. Ведь Дания отныне выглядит в его глазах как страна-рецидивист, сознательно оскорбляющая чувства миллионов верующих.

Молодежные организации всех парламентских партий (кроме самой ДНП, естественно) уже объявили о прекращении контактов с националистической «комсомолией», а шесть десятков представителей культурной элиты Дании подали в суд на лидера ДНП Пию Шэрсгаард, обвинив ее в расизме.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: