Главная / Газета 6 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Парты не опустеют

«НИ» помогли грузинским детям вернуться в российские школы

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В четверг скандал с увольнением педагогов и отчислением учащихся – граждан Грузии из средней школы №9 в Тбилиси при штабе Группы российских войск в Закавказье начал разрешаться. Посольство РФ в Тбилиси пообещало разобраться в ситуации. С понедельника дети и педагоги – граждане Грузии смогут вернуться в школу.

У российской школы №9 в Тбилиси издавна отличная репутация. Попасть в нее на учебу и на работу «местным» было сложно, так как предназначена она в первую очередь для детей российских военнослужащих и сотрудников гражданских российских организаций. Отбор учащихся и педагогов был строгий. И в школе всегда были дети граждан Грузии – в основном дочери и сыновья грузинских военнослужащих, пограничников, дипломатов и не только. До восьмого класса учился в ней и сын корреспондента «НИ». Сейчас здесь продолжают учебу дети граждан Украины, Азербайджана, Израиля, Италии, других стран.

Все последние годы коллектив школы жил непросто – с началом процесса вывода российских баз из Грузии курсировали постоянные слухи о скорейшем ее закрытии. Много лет школа №9 размещалась в Сабурталинском районе Тбилиси, в одном здании со штабом российских пограничников. Этот микрорайон тбилисцы все еще по старинке называют «военным городком». После того, как россиян сменили их грузинские коллеги-пограничники, школу слегка потеснили. Год назад ее перевели в помещение на территории военного госпиталя в Исани-Самгорском районе Тбилиси. Как сообщили «НИ», в среду администрация средней школы №9 заявила об увольнении всех педагогов – граждан Грузии. По тому же признаку из школы были исключены и учащиеся как младших, так и старших классов. Если педагоги, подлежащие увольнению, узнавали о своей судьбе в директорском кабинете, то ребята просто читали объявление при входе на территорию школы.

После сообщения «НИ» ситуация изменилась. Уже в четверг директор школы Орест Пищенко рассказал, что «политики работают над этим». «Они и должны решить проблему, – считает он. – Мы ждем, и хотелось бы, чтобы СМИ содействовали не нагнетанию ситуации, а тому, чтобы она разрешилась в пользу педагогов, детей и здравого смысла». Как сказал «НИ» советник посольства РФ в Грузии Олег Степанов, посольству ничего не известно об информации, согласно которой педагоги – граждане Грузии будут уволены из школ ГРВЗ в Тбилиси и Батуми, а дети грузинских граждан исключены. «По нашим данным, все учащиеся и преподаватели этих школ начиная с понедельника будут, как обычно, работать и учиться в своих школах. Небольшие перебои в работе школ были вызваны чрезвычайной ситуацией, связанной с арестом российских офицеров и последовавшей за этим эвакуацией граждан России. Сейчас мы пытаемся разобраться, откуда пошла эта информация и что на самом деле произошло», – отметил российский дипломат.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: