Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Кишинев даст Приднестровью автономию

МАКСИМ ТУНГУСОВ, Кишинев
Власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) намерены обратиться к российским и украинским законодателям с просьбой начать процедуру признания их республики. Об этом не устают заявлять приднестровские политики. 10 октября Верховный Совет ПМР должен будет официально принять соответствующий текст документа. Затем он будет направлен в парламенты стран–гарантов урегулирования приднестровского конфликта. Напомним, что 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум, на котором всем жителям непризнанной республики предложили сделать выбор: либо продолжить курс, направленный на признание ПМР с перспективой возможного присоединения к России, либо отказаться от этого курса с последующим вхождением в состав Молдовы. Более 97% пришедших на референдум проголосовали за первый вариант.

Такое развитие событий ни в коей мере не может устраивать официальный Кишинев. Сложившуюся ситуацию «НИ» прокомментировал министр реинтеграции Молдовы Василий ШОВА:

– И в Кишиневе, и в Москве сегодня говорят о необходимости возобновления переговорного процесса по Приднестровью. Такой же точки зрения придерживаются все посредники и наблюдатели. Для этого переговорного процесса накоплена солидная база документов, он должен идти только исходя из положения об особом статусе приднестровской автономии в рамках объединенной Молдовы. Такое положение закреплено законом, который принял в прошлом году молдавский парламент, а также в ряде документов, одобренных всеми участниками переговорного процесса – Кишиневом, Москвой, Киевом, Вашингтоном, а также Евросоюзом и ОБСЕ.

Есть так называемый «План Ющенко», который одобрила и российская сторона, когда президентами Владимиром Путиным и Виктором Ющенко было сделано соответствующее совместное заявление. Любые документы, которые когда-либо будут ложиться на стол переговоров, должны соответствовать этому концепту – приднестровская автономия в рамках единой Молдовы. Никаких иных подходов в Кишиневе не примут. В целом мы, безусловно, за скорейшее возобновление переговорного процесса в сложившемся формате, о чем не так давно заявил и президент Молдовы Владимир Воронин. Что же касается Игоря Смирнова (приднестровского лидера. – «НИ»), то комментировать его позицию уже давно не хочется. Мне кажется, ему уже пора найти себе какое-то другое применение и желательно где-нибудь в другом месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: