Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Марш на Восток

Почему неонацисты чувствуют себя в безопасности на территории бывшей ГДР

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Лейпциг

Во вторник около двух сотен неонацистов попытались провести «коричневый» марш в центре Лейпцига под предводительством местечкового «фюрера» Кристиана Ворха. Около двух тысяч местных жителей из числа активистов молодежных демократических движений и ветеранских организаций, знающих о фашизме не понаслышке, стали сооружать на их пути баррикады. Завязалась потасовка. В конечном счете, получилось, что «леваки» атаковали полицию, защищавшую разрешенный марш приверженцев национал-социалистической идеологии. В результате 159 левых активистов были задержаны.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Надо отметить, что члены ультранационал-демократической партии Германии (НДПГ) и их более «крутые» последователи из числа молодежных неонацистских группировок уже вторую пятилетку подряд все активнее проявляют себя на территории бывшей ГДР. И хотя молодых и безработных членов НДПГ официально по всей стране насчитывается не более шести тысяч, большинство из них, по определению немецких криминологов, «имеют склонность к немотивированному насилию и вандализму».

Самым свежим подтверждением этого диагноза как раз и стала демонстрация в Лейпциге, где позиции НДПГ наиболее сильны. 3 октября оказался выходным по случаю праздника Дня единства, когда вся страна отмечает очередную годовщину слияния двух частей Германии в одну дружную семью. Неонацисты решили по-своему отметить этот праздник.

После обмена оскорблениями самые горячие из числа ультраправых и их левых оппонентов перешли к взаимным зуботычинам. При этом полиция быстро пресекла попытку неонацистов соорудить собственную баррикаду и даже поджечь один служебный автомобиль. Правда, в итоге больше всего досталось все-таки левакам, поскольку адепты национал-социализма проводили официально разрешенное мероприятие.

Корреспонденту «НИ» удалось дозвониться до оберкомиссара полиции Лейпцига, попросившего не называть в печати его имени. «НДПГ, как и любая другая официально зарегистрированная партия, имеет право в установленном законом порядке принимать участие в массовых шествиях. Только им нужно предварительно и должным образом оформить свою заявку на подобную манифестацию, – заявил наш собеседник. – НДПГ, как известно, добилась определенных успехов на земельных выборах в соседствующих с нами федеральных землях, играет пусть и ничтожную, но все же роль в общественной жизни страны и ежегодно, не только в Лейпциге, устраивает такого вот рода вылазки на вполне законных основаниях».

На вопрос «НИ», не смущает ли полицию тот факт, что эти вылазки всегда заканчиваются насилием, г-н оберкомиссар ответил так: «Наши коллеги из других служб, да и криминальная полиция тоже всячески пытаются избежать подобного развития. Но только по нашему ведомству и только в Лейпциге состоит на учете около полутора тысяч членов НДП и сочувствующих им, занесенных в категорию лиц, склонных к насилию. Мы, конечно же, проводим с ними профилактическую работу, держим на особом оперативном учете. Поверьте, в Германии точно так же, как и в России, непримиримо относятся к любому проявлению фашизма. Если бы кто-то из состоявшейся во вторник демонстрации поднял флаг со свастикой, нацепил бы значок НСДАП или просто выкрикнул «Хайль Гитлер!», он тут же был бы арестован и сурово наказан за совершенное преступление».

Как бы то ни было, неонацисты на своих уличных мероприятиях стараются действовать в рамках законов ФРГ, а в бундестаге, федеральном министерстве внутренних дел и конституционном суде никак не решится вопрос о запрещении НДПГ как партии. Поэтому и на прошедшем во вторник марше ультраправых, как поведал г-н Людвиг, «силы правопорядка имели право вмешаться в события только тогда, когда они вышли из правового русла».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: