Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Монголы предлагают поставить в США памятник Чингисхану / Началось великое китайское переселение / Слон растоптал британского туриста

shadow
Монголы предлагают поставить в США памятник Чингисхану

Представители монгольской диаспоры, проживающие в федеральном округе Колумбия (США), предложили проект установки в американской столице статуи Чингисхана. Эта идея сразу же была поддержана официальным Улан-Батором. Госдепартамент уже получил соответствующий запрос из посольства Монголии в Вашингтоне. Авторы идеи заявляют, что традиционное для Запада представление о Чингисхане, как о безжалостном варваре и захватчике, должно быть пересмотрено. «Чингисхан создал империю, основанную на религиозной терпимости, в то время как в Европе были в самом разгаре крестовые походы и охота на ведьм. Именно он установил принципы дипломатической неприкосновенности и являлся горячим сторонником свободной торговли. Мы хотим, чтобы люди больше знали о Чингисхане», – говорится в заявлении монгольского посольства.



Началось великое китайское переселение

В Китае с территорий, предназначенных для затопления из-за возведения гигантской плотины «Санься» («Три ущелья») на реке Янцзы в провинции Хубэй, будет переселено 1,4 млн. жителей. По словам одного из руководителей проекта по строительству плотины Пу Хайцина, более 1,2 млн. человек уже стали новоселами в разных районах страны. Причем ранее предполагалось переселить только 1,13 млн. человек. Строительство гигантского гидроэнергетического сооружения обойдется Китаю в 22,5 млрд. долларов и будет завершено в 2008 году.



Слон растоптал британского туриста

В кенийском заповеднике Масаи-Мара слон растоптал туриста из Великобритании. Как сообщил представитель Кенийского туристического агентства, 34-летний британец и его жена, прибывшие в Кению во время свадебного путешествия, в сопровождении местного гида пошли посмотреть на стадо слонов, которое паслось неподалеку от гостиничного комплекса. Один из слонов неожиданно проявил агрессивность. Он растоптал британца, отбросил в сторону гида, однако не тронул женщину, которую охватило шоковое состояние. По мнению представителя турагентства, слоны обычно не нападают на людей, и гид действовал грамотно, полагая, что молодожены находятся на безопасном расстоянии. Таким образом нападение слона – «трагическая случайность». В связи с этим инцидентом палаточный лагерь для туристов в Масаи-Мара временно закрыт.



Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам АП, Синьхуа и Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: