Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Эгейская рулетка

В Турции на смену политическому террору приходит уголовный

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В Турции эта неделя началась с очередного взрыва, прогремевшего в курортном районе. Вечером в понедельник в одном из кафе города Измир, который расположен на побережье Эгейского моря, взорвалась ручная граната. Пострадали 15 человек. Полиция Измира утверждает, что это не атака сепаратистов, а банальная криминальная разборка.

Сразу после взрыва злосчастное кафе было оцеплено полицией. На сей раз турецкие правоохранительные органы не стали искать «курдский след» (хотя местные СМИ по привычке заговорили было об очередной атаке курдских сепаратистов). После осмотра места взрыва полиция Измира заявила, что подброшенная в кафе граната явилась инструментом криминальной «разборки». Выдвигаются две версии. По первой – взрыв устроил бывший заключенный, вошедший в кафе с целью ограбления. После стычки с владельцем заведения преступник бросил ручную гранату на стол и выбежал к припаркованной недалеко машине. Теперь полиция ищет преступника. По второй версии – взрыв был актом мести. Очевидцы сообщили, что неизвестный мужчина зашел в кафе, выпил там чашку чая и ушел, оставив на столе активированную ручную гранату. Возможно, полагают детективы, местные мафиозные группировки хотели таким образом отомстить владельцам кафе, державшим незаконное игорное заведение. Дело в том, что в Турции с середины 1990-х годов запрещены казино, но многие из них продолжают работу в нелегальных условиях.

Сила взрыва гранаты оказалась достаточно мощной. Из 15 раненых четверо находятся в тяжелом состоянии. По заявлениям властей, все пострадавшие являются гражданами Турции, иностранцев, в том числе россиян, среди пострадавших нет.

Напомним, что, начиная с мая, в Турции совершена серия терактов. Ответственность за них взяли на себя боевики запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК). Но 30 сентября ее представители объявили об одностороннем прекращении огня. Сепаратисты уже не раз объявляли подобные перемирия и, как правило, соблюдали взятые на себя обязательства. Правда, РПК неоднократно меняла названия и раскалывалась, так что никто не может гарантировать, что какие-либо «отмороженные» раскольники не прибегнут к тем или иным формам «безмотивного террора». Впрочем, для мирных граждан (будь то иностранцы или местные) наверное, не играет особой роли, кто их взрывает – террористы или бандиты.


Аждар КУРТОВ, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований:

– Как бы турецкие власти ни утверждали, что последний взрыв в Измире носит чисто криминальный характер, это ЧП косвенно может быть связано с двумя событиями. Во-первых, в конце прошлой недели в Евросоюзе обсуждался вопрос о готовности принятия Турции в эту организацию. От Анкары в очередной раз потребовали либерализации своего законодательства. В связи с этим экстремистские силы Турции – хоть курдские сепаратисты, хоть исламские радикалы – хотят оказать давление на турецкое правительство. Первые мечтают добиться создания курдской автономии, вторые – отмены турецких законов, ограничивающих их религиозную деятельность. И те, и другие считают, что сейчас удобный момент для достижения своих целей, так как ради стабильности в стране, а без стабильности Турцию в ЕС не примут, Анкара может пойти им в уступку. Второй фактор, с которым могут быть связаны последние взрывы в Турции, – это согласие Анкары отправить своих военных в Ливан для участия в миротворческой операции под эгидой ООН. Западные страны требуют от турецкого контингента разоружения ливанского радикального движения «Хезболла». Возможно, это обстоятельство и не понравилось турецким исламистам. В прошлом политические радикалы не раз прибегали к услугам чисто криминальных элементов, хотя, разумеется, и не афишировали этого.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: