Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Ливанские мосты восстановят россияне

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Первый десант российских строителей высадился на Ближнем Востоке.<br>Фото: AP. MAHMOUD TAWIL
Первый десант российских строителей высадился на Ближнем Востоке.
Фото: AP. MAHMOUD TAWIL
shadow
Вчера в Бейрут двумя рейсами (на Ан-124 «Руслан» и Ту-154) прибыли две первые группы российских военнослужащих общей численностью 147 человек. Они привезли с собой не менее 80 тонн груза, включая различную технику, предназначенную для восстановления мостов и прочей дорожной инфраструктуры. Как сообщил накануне главком ВВС РФ генерал Владимир Михайлов, за три дня – 3, 4 и 5 октября – самолетами военно-транспортной авиации будет выполнено шесть самолеторейсов. Всего предстоит перевезти более 130 тонн груза и около 300 человек личного состава мостового батальона.

Но основная часть техники мостового батальона отправляется в Ливан морем из Новороссийска. Ожидается, что грузопассажирское судно «Юрий Аршеневский» прибудет в ливанский порт Джия уже в пятницу. В составе 100-го отдельного мостового батальона, который будет базироваться в районе города Сайда (кстати, во время ливано-израильских конфликтов он традиционно подвергается наибольшим разрушениям), – 307 военнослужащих-контрактников. Им предстоит восстановить шесть мостов протяженностью около 400 погонных метров и грузоподъемностью до 60 тонн. Военные планируют завершить эту работу за два месяца

Примечательно, что российские военные действуют особняком и не войдут в состав миротворческой миссии ООН. Они будут работать на основе двустороннего российско-ливанского соглашения, заключенного на три месяца. Вообще отказ России от участия в миротворческих операциях ООН в Ливане и самостоятельные действия на этом направлении многие эксперты по Ближнему Востоку расценивают как грамотный политический ход, ограждающий Россию от какой-либо негативной реакции как со стороны Израиля, так и арабского мира и Ирана.

Ветеран российской дипломатии депутат Госдумы Юлий Квицинский направление российских военных строителей в Ливан назвал важной миссией по восстановлению влияния Москвы на Ближнем Востоке. «Этот батальон едет с созидательной миссией. Он будет восстанавливать мосты, инфраструктуру Ливана. Батальон не будет частью миротворческих сил ООН, а будет действовать на двусторонней основе с ливанскими властями. Это придает ему особый статус во всей операции», – считает эксперт. Вице-президент Академии геополитических проблем генерал полковник Леонид Ивашов в свою очередь переброску в Ливан российских военнослужащих считает политическим ходом, которым Россия показывает, что она не ушла с Ближнего Востока: «Россия пришла в Ливан, но не в рамках миротворческой операции, где ее участие будет малозаметным на фоне итальянцев, французов, да и других контингентов. Москва пришла со своей созидательной миссией. Присутствие наших солдат в Ливане, безусловно, приносит политический багаж России на арабском Востоке».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: