Главная / Газета 4 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Какое наследство оставляет Кофи Аннан

АЛЕКСАНДР ГОРЕЛИК, директор Информационного центра ООН в Москве
Предварительное голосование по выборам генсека ООН было введено сравнительно недавно. Более того, схема так называемого дифференциального голосования не очень детально прописана, что сделано, скорее всего, умышленно. Поэтому заранее отдавать Пан Ги Муну победу все же не стоит. Необходимо дождаться 9 октября, когда кандидатура генсека будет утверждена Генеральной Ассамблеей ООН.

Совет Безопасности, в свою очередь, как никогда близок к консенсусу по данному вопросу. Однако лучше дождаться окончательных итогов выборов. Что же касается мнения, согласно которому глава южнокорейского МИД должен победить по принципу ротации генсеков, то оно ошибочно. Данный принцип хорош для политических и академических дискуссий, но не для существующей политической ситуации в мире.

Противники ротационного принципа правы в одном: мир за последние годы сильно изменился, и следовательно, должна измениться и система выборов столь серьезных политических деятелей, как глава ООН. Однако кто бы ни стал новым генеральным секретарем, он получит достаточно боеспособную организацию. Во многом такой она стала благодаря уходящему со своего поста Кофи Аннану. Во-первых, ООН весьма ощутимо эволюционировала как миротворческая организация. Сейчас «голубые каски» очень востребованы во многих странах мира. Например, на сегодняшний день более 80 тыс. миротворцев находятся в тех местах планеты, где нет мира. Многие из них погибают при исполнении служебного долга, однако, как показывает практика, служба в ООН становится с каждым годом все престижнее. Во-вторых, немало сделано в экономической области. Наша организация играет все большую роль в проведении реформ в слаборазвитых странах и попытке уменьшить разрыв между «богатыми и бедными». Третьей заслугой Кофи Аннана можно с уверенностью считать постановку перед сильными мира сего проблем, связанных с экологией. Ярким примером этого является «Киотский протокол» (пилотный этап глобального экологического соглашения по предотвращению катастрофических изменений климата. – «НИ»).

Безусловно, нельзя говорить о том, что ООН в нынешнем виде безупречно «чистая» организация. Случались у пока еще действующего генсека и проколы. Многими, например, называются неудачные и неуверенные действия Организации Объединенных Наций в Косово и, несомненно, в Ираке. Однако, несмотря на подобные «пробоины», ООН образца 2006 года – организация дееспособная, с которой, несмотря на многие трудности, считаются в мире.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: