Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Шеф департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин

«В Палестине нет людей без еврейских корней»

Беседовала НАТАЛИЯ АМАНОВА

Вчера палестинское правительство, представляющее ХАМАС и возглавляемое одним из ведущих деятелей этой организации Исмаилом Хания, объявило о прекращении работы всех министерств и других правительственных учреждений. На подобный шаг религиозные радикалы пошли после самых крупных за последние месяцы выступлений сторонников бывшей правящей партии ФАТХ и последовавшей затем встречи Хания с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Сложившуюся ситуацию в интервью «НИ» прокомментировал руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, раввин Борух ГОРИН, который на днях в рамках налаживания диалога с палестинцами впервые провел переговоры с руководителем палестинской диаспоры в России врачом Вафиком Альшаером.

Теперь Святую Землю будоражат столкновения между палестинцами.<br>Фото: AP. NASSER SHIYOUKHI
Теперь Святую Землю будоражат столкновения между палестинцами.
Фото: AP. NASSER SHIYOUKHI
shadow
– Что вам рассказал глава палестинской диаспоры?

– Г-н Альшаер говорил о том, что противостояние между ФАТХ и ХАМАС проецируется и на диаспору, и в ней происходит все то же самое. Например, часть палестинцев, получивших светское образование, которые здесь женились и осели, относятся к ФАТХ. Люди, получающие военное образование, тяготеют, как правило, к ХАМАС. Но жители Палестинской автономии изначально люди светские, и в нашем разговоре мне важно было донести очень простую позицию о том, что мы, евреи, не верим в существующие догмы, которые пытается навязать светским гражданам радикальный ислам. А именно то, что евреи с арабами жить вместе не могут. Это неправда. Евреи с арабами прекрасно жили на протяжении тысячелетий. Сам ислам возник на иудейских корнях, а потом обогатил еврейскую культуру и философию. Великий еврейский мыслитель Маймонид все свои книги написал на арабском языке. Еврей может молиться в мечети, первой женой пророка Мухаммеда была еврейка Софи. Вообще, на этой территории нет людей без еврейских корней. Считается, что ислам – некая воинственная религия, которая призывает убивать неверных. Это не так, поскольку ислам, как философия, как Коран, мало чем отличается в этом отношении от Торы, евангелических проповедей или других ближневосточных монотеистических течений. Конфликт между евреями и арабами идет именно за землю.

– Какие совместные с палестинской диаспорой программы вы считаете реальными?

– На мой взгляд, можно оказывать совместную помощь детским домам, осуществлять совместный сбор гуманитарной помощи. Детей, нуждающихся в лечении, можно привозить из Израиля и Палестинской автономии сюда, в Россию. Помогать жертвам террора вне зависимости от их национальности. Скажем, больше 50% погибших при обстрелах «Хезболлы» – это израильские арабы и друзы. Кроме того, необходимо наладить формирование библиотек в Палестинской автономии и многое другое. Бывая в Израиле, я все сильнее убеждаюсь в том, что большая часть палестинцев хочет только одного – чтобы их оставили в покое. Они мечтают о мирной, бюргерской, буржуазной жизни в своей квартире, на своем клочке земли.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: