Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

В Австрии будет левый канцлер / Венгры «прокатили» социалистов / Бразильскому лидеру «подложили свинью»

В Австрии будет левый канцлер

Социал-демократическая партия Австрии, несмотря на разразившиеся во время предвыборной кампании финансовые скандалы (см. «НИ» от 14.09.06), все же добилась победы на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье. Правда, преимущество социал-демократов над теперь уже экс-правящей Народной партией канцлера Шюсселя оказалось незначительным – за них отдали голоса 35,71% избирателей, а за «народников» – 34,22% австрийцев, пришедших на избирательные участки (что на 7% меньше, чем на выборах 2002 года). По мнению аналитиков, уже в ближайшее время в австрийском парламенте будет сформирована коалиция эсдеков и «зеленых», которые получили 9,6% голосов избирателей. Если политический альянс действительно будет заключен, то новым канцлером Австрии станет лидер социал-демократов Альфред Гузенбауэр.



Венгры «прокатили» социалистов

Последние данные из Будапешта говорят о том, что правящая в Венгрии коалиция социалистов и либералов потерпела поражение на состоявшихся в воскресенье выборах в местные органы власти. По сведениям из венгерского ЦИК, оппозиционеры из ФИДЕС (Союз молодых демократов – Венгерская гражданская партия), руководимые экс-премьером страны Виктором Орбаном, получили большинство в парламентах 18 провинций страны и выиграли выборы градоначальников в 16 крупнейших городах. Правда, правящая коалиция нынешнего главы кабинета Ференца Дюрчаня сохранила власть в Будапеште – нынешний мэр венгерской столицы Габор Демски опередил своих соперников и стал мэром в пятый раз. Сразу же после объявления предварительных итогов выборов по местному телевидению выступил президент Венгрии Ласло Шойом, призвавший премьера Дюрчаня немедленно подать в отставку.

Анатолий ПОМОРЦЕВ



Бразильскому лидеру «подложили свинью»

Вчера стали известны итоги воскресного голосования на президентских выборах в Бразилии. Как и предсказывали «НИ» (см. номер от 2.10.06), действующий президент Луиш Инасиу да Силва (Лула) добился значительного успеха, получив 48,8% голосов избирателей. Для победы ему не хватило лишь 1,3 %. Теперь предстоит второй тур, назначенный на 29 октября.

Под занавес предвыборной кампании ближайшее окружение оказало фавориту своеобразную «медвежью услугу», можно даже сказать, подложило свинью, собирая несуществующий компромат на основного конкурента – лидера Партии бразильской социал-демократии Жералду Алкмина. Последний якобы преуспел в финансовых и прочих махинациях.

В результате Луле пришлось уволить руководителя своего предвыборного штаба и проштрафившихся сотрудников, а также давать объяснения электоральной инстанции. Этой ситуацией не преминула воспользоваться оппозиция, ведь никакие предварительные опросы не давали Алкмину 41,5 % .

Теперь предстоит упорнейшая борьба буквально за каждый голос. Сам Лула вряд ли ожидал подобного развития событий, тем более что для его уверенности в победе имелись все основания. Как заявил один из самых авторитетных бразильских политологов профессор Алду Ферназиери из университета Сан-Пауло, «Лула – харизматический лидер. Большинство его сторонников поддерживают Лулу иррационально, руководствуясь почти что религиозным импульсом. Для таких избирателей он – миф, символ, осуществляющий их мечту о социальном равенстве». Почти через четыре недели бразильскому лидеру предется снова сражаться за президентское кресло.

Эмиль ДАБАГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: