Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Балканский гамбит

Всеобщие выборы в Боснии и Герцеговине укрепили позиции «пророссийских» политиков

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, САША САВИЧЕВИЧ, Баня-Лука

Результаты воскресного голосования в Боснии и Герцеговине позволяют говорить о том, что по крайней мере в Республике Сербской (РС), образующей наряду с Мусульмано-Хорватской федерацией это децентрализованное государство, победу одержали сторонники укрепления экономического сотрудничества с Россией. Союз независимых социал-демократов (СНСД) нынешнего премьера Милорада Додика завоевал более половины мест в парламенте РС. Теперь представитель этой партии претендует на пост премьера всей страны.

У премьера Додика – праздник.<br>Фото: AP. RADIVOJE PAVICIC
У премьера Додика – праздник.
Фото: AP. RADIVOJE PAVICIC
shadow
Кроме того, «независимые эсдеки» переиграли соперников, претендовавших на должности президента РС и представителя сербской общины в Президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) – коллективном органе, управляющем страной. Напомним, что именно премьер Додик, пришедший к власти в РС весной 2006 года, впервые дал возможность российским инвесторам вкладывать деньги на территории автономии боснийских сербов.

По предварительным данным, озвученным вчера вечером ЦИК БиГ, следующим президентом РС станет нынешний министр энергетики республики Милан Елич, который со значительным отрывом опередил нынешнего главу РС Драгана Чавича. Небезынтересен тот факт, что именно г-н Елич не так давно подписал договор о продаже российской фирме «Росзарубежнефть» одного из стратегических предприятий бывшей Югославии – крупнейшего на Балканах НПЗ «Брод». По словам источника «НИ» в правительстве РС, в этой сделке г-н Елич фактически выступил в роли лоббиста интересов российской компании – именно его усилия привели к заключению контракта на сумму почти в 1 млрд. евро.

Большинство местных аналитиков, комментируя победу Милана Елича на президентских выборах, уверены, что за время его четырехлетнего мандата российские предприниматели получат на территории автономии боснийских сербов статус наибольшего благоприятствования. Дополнительную уверенность в этом дает и тот факт, что правящие в Республике Сербской эсдеки получили конституционное большинство и в местном парламенте – Народной скупщине. Таким образом, лояльно относящиеся к России социал-демократы в ближайшие четыре года будут контролировать не только исполнительную, но и законодательную власть в Республике Сербской. Кроме того, велика вероятность того, что именно представитель СНСД станет главой Совета министров БиГ – в этом случае партия Милорада Додика сможет влиять на экономическую и политическую жизнь не только в сербской автономии, но и в Мусульмано-Хорватской федерации, занимающей 51% территории Боснии и Герцеговины.

Примерно такая же ситуация складывается и в высшем органе управления Боснии и Герцеговины – трехчленном президиуме, в котором представлены все три этнические общины, проживающие в БиГ – хорваты, бошняки-мусульмане и сербы. Так, представителем сербов стал член все той же СНСД Небойша Радманович, а мусульман-бошняков – лидер «Партии за БиГ» Харис Силайджич, известный тем, что во время войны 1992–1995 годов он отстоял кафедру русского языка Сараевского университета, которую тогдашние власти пытались закрыть.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: