Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

«Примите нас, какие мы есть»

Президент Грузии делает широкий жест доброй воли

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера, на шестой день шпионского скандала, Грузия передала четырех российских офицеров, задержанных по подозрению в шпионаже, председателю ОБСЕ Карелу де Гюхту. Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал это событие жестом доброй воли. В понедельник также было снято полицейское оцепление в Тбилиси со штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ).

«Изобличенных в шпионаже» граждан России – полковника Александра Савву, подполковников Дмитрия Казанцева и Александра Завгороднего, майора Александра Баранцева (в минувшую пятницу они были приговорены к двухмесячному предварительному заключению) – передали под крыло ОБСЕ в здании грузинской генеральной прокуратуры.

Как сказал на брифинге после встречи с Карелом де Гюхтом Михаил Саакашвили, интенсивные консультации на эту тему с ОБСЕ начались в минувшую пятницу, к решению пришли в субботу. Первым признаком того, что какое-то решение найдено, послужило снятие вечером 2 октября полицейского оцепления со здания штаба ГРВЗ, где предположительно укрывался еще один подозреваемый в шпионаже офицер – Константин Пичугин. Он и еще двое объявленных в розыск офицеров – Алексей Терехов и Сергей Окроков – были приговорены к предварительному заключению заочно. Теперь им, видимо, тоже дадут возможность беспрепятственно покинуть территорию страны.

Известный грузинский политолог, член Республиканской партии Грузии Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом «НИ» оценил факт передачи ОБСЕ подозреваемых в шпионаже граждан России как «промежуточное решение проблемы». «Стороны нашли не правовое, а политическое решение. Не понятно, в рамках какого законодательства будет действовать ОБСЕ в отношении российских офицеров, ведь обвинения с них не сняты. Посредничество этой международной организации свидетельствует о том, что мировое сообщество, крайне обеспокоенное ситуацией, постаралось просто сгладить ее и удовлетворить интересы России. Было бы гораздо правильнее, если бы офицеров передали непосредственно российской стороне», – считает г-н Закареишвили.

Со своей стороны, президент Саакашвили на вчерашней пресс-конференции для зарубежных журналистов в Батуми сказал, что «проблемы между Грузией и Россией будут исчерпаны после того, как Россия примет нас такими, какими мы есть. Как приняла Польшу, Эстонию и т.д.». Чуть позже Михаил Саакашвили заметил, что его страна желает хороших, добрососедских, равноправных отношений с Россией. Но сделал одну оговорку: «Время стучать туфлей по трибуне, как это делал Никита Хрущев в 60-е годы, прошло». А решение Тбилиси отдать российских военнослужащих грузинский президент назвал жестом доброй воли.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: