Главная / Газета 3 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Не согласных – «на Майдан»

Виктор Янукович продолжает зачищать «оранжевые» кадры

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Противоборство между президентом Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем нарастает с каждым днем. При этом глава правительства требует отставки все большего числа «оранжевых» чиновников, а президент делает вид, что ничего особенного не происходит. Причем уже третий месяц продолжаются переговоры о присоединении пропрезидентской фракции «Наша Украина» к антикризисной коалиции Партии регионов Януковича, социалистов Мороза и коммунистов.

Президент Украины Ющенко (слева) все еще надеется договориться с премьером.<br>Фото: AP. EFREM LUKATSKY
Президент Украины Ющенко (слева) все еще надеется договориться с премьером.
Фото: AP. EFREM LUKATSKY
shadow
За последние две недели Ющенко сам практически полностью сменил свое старое «оранжевое» окружение на команду молодых и рьяных «кризисных менеджеров». Те уже продемонстрировали, что не боятся Януковича и предстоит схватка не на жизнь, а на смерть. Когда корреспондент «НИ» на днях пожелала успехов новому заместителю главы секретариата президента, экс-заместителю главы МИД Александру Чалому, то услышала в ответ: «Пожелайте успеха не мне, а нам!». Именно г-н Чалый теперь будет следить за тем, чтобы никто не нарушал конституционное право Ющенко контролировать внешнеполитический курс страны, который в части вступления в НАТО был недавно откорректирован Януковичем в Брюсселе.

Но НАТО – это цветочки. «Бумажная война» между секретариатом Ющенко и Кабмином Януковича, которая заключалась в том, что правительство вернуло семь указов президента, отказавшись их выполнять, уже переросла не только в конфликт вокруг губернаторских кресел, но и грозит завершиться отставкой пяти пропрезидентских министров. В первую очередь это касается министров иностранных дел и обороны Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко, которые не согласны с внешнеполитическими заявлениями своего патрона, а также главы минюста Романа Зварыча, вступившего в полемику с Януковичем о судьбе губернаторов. «Кто хочет аплодировать на Майдане, я вам очень быстро эту возможность дам, а в правительстве нужно работать и отвечать за результат работы», – предупредил их Виктор Янукович.

Между тем на демарши со стороны премьера Ющенко реагирует внешне спокойно (что, кстати, ужасно раздражает многих голосовавших за него избирателей). Он заявил, что не видит в действиях премьер-министра «какой-то специальной злой воли видеть эти отношения напряженными или неконструктивными». Отвечая во Львове на вопрос журналистов, не считает ли он, что правительство начало с ним «холодную войну», Ющенко заявил, что будет «стараться обеспечить исключительно конструктивные отношения с правительством и украинским парламентом».

Виктор Янукович намеренно обострил войну с президентом не только на центральном, но и на региональном уровне. Он предложил президенту уволить глав пяти областных государственных администраций – ставленников «Нашей Украины». А вчера семеро депутатов-«регионалов» от харьковских советов разного уровня объявили голодовку с требованием принятия президентом Виктором Ющенко решения об отставке главы Харьковской облгосадминистрации Арсения Авакова.


Виктор ПАЩЕНКО, директор Закарпатского института политических исследований:

– Такие заявления, как постановление кабинета министров Украины об увольнении губернаторов, должны показать, кто в стране хозяин. Это сугубо политические вещи. Подобные действия рассчитаны на чиновников, которые привыкли ориентироваться только на тех, кто при власти. Политическая борьба между правительством и президентской вертикалью будет обостряться. Противостояние усиливают, с одной стороны, противоречия в конституционных изменениях, связанных с политреформой, а с другой – объективный фактор: президент и премьер опираются на разный электорат.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: