Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Предчувствие войны

События вокруг Грузии приобретают непредсказуемый характер

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами российского Совбеза, одной из ключевых тем которого стала ситуация в Грузии. Затем было объявлено о приостановке вывода российских военных баз из этой страны, а командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал Андрей Попов заявил, что российские войска готовы применить «оружие на поражение» в случае, если Грузия предпримет против них какие-либо действия.

Здание грузинского посольства в Москве – в плотном кольце милиции.<br>Фото: AP. MIKHAIL METZEL
Здание грузинского посольства в Москве – в плотном кольце милиции.
Фото: AP. MIKHAIL METZEL
shadow
Из шести российских офицеров, задержанных в Грузии 27 сентября по подозрению в шпионаже, под стражей остаются четверо (Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Алексей Завгородний и Александр Баранов). Им грозят двадцатилетние тюремные сроки. Двое, Руслан Скрыльников и Амир Асланян, арестованные последними, первыми оказались на свободе. Надо полагать, что у грузинской контрразведки больше нет к ним претензий. Грузинские власти все еще рассчитывают заполучить еще одного подозреваемого в шпионаже российского офицера – подполковника Константина Пичугина, который, как они утверждают, скрывается в здании штаба ГРВЗ в Тбилиси. Полицейское оцепление российского штаба попеременно то снимается, то возобновляется. В эфире телекомпании «Рустави-2» министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили предположил, что российская сторона попытается «вывезти этого человека (Пичугина. – «НИ») за пределы границ Грузии».

Некий оптимизм относительно дальнейшей судьбы задержанных российских офицеров вселил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который в эфире телекомпании «Имеди» допустил мысль о том, что они могут быть переданы России. Свое мнение он подкрепил международными прецедентами: «Может быть, в будущем и мы прибегнем к этому шагу, я этого не исключаю».

Аудио- и видеоматериалы, «изобличающие российских военных в шпионской и диверсионно-террористической деятельности», в частности в энергетической сфере, помещены на веб-сайте МВД Грузии. В основном это записи телефонных разговоров. Распространены и видеокадры, связанные с подполковником ГРУ Романом Бойко, который ранее был задержан по обвинению в организации теракта в Гори в 2005 году, а затем передан российской стороне.

Однако, судя по высказываниям главы МВД Мерабишвили в местном телеэфире, большую тревогу у него вызывают не иностранные шпионы, а его же сограждане, которые «продавались» российским спецслужбам. По его подсчетам, таких людей в стране немало… О том, что изменники Родины понесут наказание по всей строгости закона, заявил и министр обороны Окруашвили. Кстати, из 11 грузинских граждан, задержанных в связи с нынешним расследованием, один уже покаялся.

После почти полной эвакуации российского дипломатического представительства в здании посольства России остались лишь четверо сотрудников и охрана. Да еще персонал из числа местных жителей. Последние в самой большой растерянности, их страшит мысль и вовсе остаться без работы. Нервничают и граждане Грузии, которые, несмотря на заявление о прекращении выдачи российских виз, все же собираются у российского консульства. «Мне вскоре лететь в Москву на свадьбу к сыну, все документы в порядке, но все же пришла еще раз проконсультироваться, потому что как-то боязно», – сказала корреспонденту «НИ» одна из дежурящих здесь женщин.

Грузинская парламентская оппозиция в нынешней ситуации выступила в поддержку властей. Лидеры республиканской и консервативной партий Тина Хидашели и Коба Давиташвили призвали представителей политических партий и общественных организаций Грузии образовать вокруг пустующего российского посольства живую цепь. Эту акцию намечено провести накануне выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 5 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: