Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Президента загнали в «сексуальный угол»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим
В то время как кабинет министров и армейское командование Израиля всецело заняты решением проблем безопасности страны, глава государства Моше Кацав никак не может решить, уходить ли ему в отставку или идти под суд по подозрению в должностных преступлениях и сексуальных домогательствах к своим подчиненным. В конце минувшей недели советники президента порекомендовали ему первый вариант: временно уйти в отставку, пока не завершится ведущееся против него полицейское расследование. Однако юридический советник правительства (генеральный прокурор) Мени Мазуз, государственный прокурор Эран Шендер и прокурор Иерусалимского округа Эли Арбанель заявили, что материала, собранного полицейскими следователями, уже достаточно для предъявления Кацаву официального обвинения.

Напомним, что уголовное дело президента началось с того, что Кацав лично обратился к юридическому советнику правительства с просьбой оградить его от шантажистки – бывшей сотрудницы канцелярии главы государства, пытавшейся выманить у него полмиллиона шекелей (более ста тысяч долларов). Таким образом, основным пунктом проверки должен был стать шантаж, но в итоге акцент следствия был перенесен на сексуальные домогательства самого истца. На данный момент в полиции находятся девять жалоб против президента, пять из которых не расследуются из-за истечения срока давности. По четырем жалобам у полиции собрана доказательная база.

Несомненно, Кацав загнан в угол, из которого он ищет и никак не может найти выход. Неожиданно он обвинил лидера парламентской оппозиции и председателя партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху в «инспирировании» нынешнего сексуального скандала. Кацав утверждает, что две женщины, подавшие на него жалобы, какое-то время работали у Нетаньяху и близких ему людей. По мнению израильского президента, Нетаньяху видит в нем серьезного конкурента в будущей борьбе за пост премьер-министра страны.

Сам лидер оппозиции эти домыслы с негодованием отверг. Больше того, на днях ряд депутатов кнессета заявили, что президент, подозреваемый в серьезных преступлениях, не имеет права открывать зимнюю сессию парламента. Дело приняло совсем серьезный оборот, и письма с приглашением на открытие сессии кнессета 17-го созыва, которое состоится 18 октября, подписывал не президент, как это принято, а спикер кнессета Далия Ицик (кстати, первая женщина на этом посту).

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: