Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Принц и кровельщица

Сын герцога Люксембургского предпочел любовь надеждам на престол

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Люксембург

Песенка Аллы Пугачевой о том, что могут и чего не могут короли, видимо, окончательно устарела. В минувшую пятницу в Люксембурге состоялось бракосочетание 20-летнего принца Людовика (Луи) из династии Нассау и «простолюдинки» Тесси Антони. Они поженились на условиях, что жена Луи не станет принцессой и будет просто «мадам Нассау», а сам принц откажется от претензий на люксембургский трон, в очереди к которому он стоит третьим после двух братьев.

Сердцу не прикажешь, считает принц Луи.
Сердцу не прикажешь, считает принц Луи.
shadow
Невеста почти на год старше жениха, не отличается внешностью топ-модели и происходит из семьи кровельщика. Венчание состоялось в узком семейном кругу и не в столице, а в деревеньке Гильсдорф. Как объяснил собкору «НИ» представитель двора великого герцога Люксембургского, новобрачные отправились именно сюда, потому что местный кюре пользуется чрезвычайной популярностью среди молодежи.

Деликатность ситуации в том, что в прошлом году Тесси родила от принца мальчика. Роковая любовь случилась в Косово, где девушка служила в натовском контингенте и куда принц приезжал на стажировку. Двор оказался в неудобном положении, но благо сейчас не ХIХ и даже не ХХ век. Поэтому никаких скандалов, заговоров, заточений в монастырь и прочих монархических приемов прежних времен. Гостей подвезли на автобусе, потом подъехал минивэн с сестрами и братьями, за ними – лимузин с главой государства, великим герцогом Анри, который поддерживал под руку своего предшественника и отца престарелого Жана. Следом подкатил жених с мамой, великой герцогиней. Наконец, под аплодисменты гостей и сельчан из машины вышла невеста в платье с длинным шлейфом в сопровождении отца-кровельщика, будто проглотившего аршин в непривычном фраке. Команда невесты своим внешним видом, казалось, подчеркивала мезальянс: наскоро сшитые у случайного портного наряды, надетые вместо привычных джинсов, фривольные татуировки из-под декольте и на загорелых лодыжках. Выход после венчания сопровождался еще более бурными хлопками, потому что в нем участвовал главный виновник торжества – годовалый пупс Габриэль. Окружающие сюсюкали, строили ему козу, а молодой отец с короткой стрижкой армейского новобранца, казалось, еще не свыкся со своей взрослой ролью.

Впрочем, биография невесты даже интереснее стандартного для аристократической среды резюме жениха. Росла, как и он, в многодетной семье, но не во дворце, а в рабочем квартале. Училась в техническом лицее и параллельно в музыкальной школе. Хорошо играет на саксофоне и любит джаз. Занимается несколькими видами спорта. В армии освоила профессию водителя грузовика и бронированного «Хаммера». Правда, сейчас работает в канцелярии представительства Люксембурга при ООН в Женеве. Тут уж семья мужа постаралась, ведь Луи учится в колледже в Швейцарии.


КОГО ЛЮБЯТ КОРОЛИ

В октябре 2003 года случился громкий свадебный скандал с участием среднего сына королевы Нидерландов Беатрикс принца Йохана Фрисо. Дело в том, что избранница его высочества Мейбл Виссе Смит была замечена в связях с бывшим «крестным отцом» голландской мафии Клаасом Брейнсмой. Правительство и парламент страны категорически отказались одобрить этот мезальянс, что по голландским законам закрывало принцу дорогу к престолу. Реакция Йохана Фрисо была столь же категоричной. Он отказался от трона в пользу старшего брата Виллема-Александера, а свадьба состоялась 24 апреля 2004 года.

В мае 2001 года в Европейский суд по правам человека в Страсбурге поступил иск от 93-летнего Сигварда Бернадота, бывшего герцога Упплендского и дяди короля Швеции Карла XVI Густава. Суть претензий экс-герцога к собственной стране заключалась в том, что в 1934 году он потерял право на престол и титул после «неравного» брака с простолюдинкой Эрикой Патзек. С тех пор шведские законы несколько изменились, в результате чего действующий король Карл XVI Густав в 1976 году женился на простолюдинке Сильвии Зоммерлат (королева Сильвия) и сохранил свой трон. Господин Бернадот пытался отсудить у племянника титул, но сделать этого так и не смог, скончавшись в 2002 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: