Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

Самые футбольные выборы

Президент Лула обещает сделать ХХI столетие «веком Бразилии»

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

Вчера Бразилия выбирала президента. Действующий глава государства Луиш Инасиу да Силва (в просторечии – Лула) по всем предварительным опросам получал поддержку свыше 50% граждан, имеющих право голоса. Его предвыборным слоганом стало: «XIX век был веком Европы, XX век – веком США, а XXI век будет веком Бразилии».

Президент Бразилии Лула оседлал футбольного «конька».<br>Фото: AP. MARCELO HERNANDEZ
Президент Бразилии Лула оседлал футбольного «конька».
Фото: AP. MARCELO HERNANDEZ
shadow
Свой предвыборный марафон Лула начал с нестандартного хода. Он объявил о выдвижении своей кандидатуры 24 июня, под аккомпанемент победы бразильской команды на чемпионате мира по футболу. Примечательно, как и в прошлый раз, Лула баллотировался в связке с вице-президентом, текстильным магнатом Жозе Аленкаром, известным спонсором бразильского футбола.

У бесспорного фаворита гонки – единственный серьезный соперник. Это Жералду Алкмин – губернатор крупнейшего штата Сан-Пауло, выдвинутый еще в марте оппозиционной Партией бразильской социал-демократии. По мнению аналитиков, его плохо знают за пределами родного штата. А это немаловажный фактор для специфической категории избирателей, особенно малограмотных. Разумеется, коньком избирательной кампании соперника стали коррупционные скандалы, захлестнувшие партию власти. Это был сильный козырь в руках оппозиции. Однако позднее страсти улеглись. Обстановка нормализовалась. Луле удалось очистить свое ближайшее окружение от одиозных личностей. Кстати, готовясь к выборам, он придерживался строжайшей диеты, с января постройнел, сбросил восемь килограммов, уменьшил талию на шесть сантиметров, пришлось перешивать костюмы.

Особенность нынешнего, впрочем, как и предыдущего противостояния состояла в том, что обе партии действуют практически в одном и том же сегменте политического поля: в центре и чуть левее. Их программы имеют немало сходного. Большинство экспертов прочили успех Луле. На его стороне опыт, экономический рост, превысивший 5% в год, находящаяся под контролем инфляция и, самое главное, несомненные достижения на социальном фронте. Вопреки ожиданиям, коррупция не сказалась на его авторитете среди беднейших слоев населения.

Фактором, благоприятствующим избранию Лулы на второй срок, является резко возросший международный авторитет Бразилии, реально претендующей на место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Интересно, что Лула стал единственным политиком такого ранга, который побывал и на Давосском и на Всемирном социальном форумах, пытаясь наладить диалог между этими, казалось бы, антагонистическими структурами.


СТРАШНОЕ ЧП НАД АМАЗОНИЕЙ

Голосование в Бразилии вчера было омрачено известием о катастрофе «Боинга-737» местной авиакомпании Gol, разбившегося над лесами Амазонки. Глава государства Луиш Инасиу да Силва объявил трехдневный траур. Как заявили представители ВВС Бразилии, которые ведут поиск самолета, выживших на месте крушения лайнера обнаружить не удалось. Самолет выполнял полет из столицы штата Амазонас города Манаус в столицу страны Бразилиа. Этот маршрут пользуется большой популярностью среди туристов, однако данных о том, граждане каких стран находились на борту, пока нет.

Первоначально поступали сообщения, что «Боинг-737» пропал с радаров после столкновения с небольшим частным самолетом. Однако затем бразильские власти заявили, что подтвердить эти сообщения не могут. На вчерашний день назвать причину катастрофы власти страны не смогли. Если выяснится, что все 155 человек, которые находились на борту самолета авиакомпании Gol, погибли, то эта авиакатастрофа станет самой страшной в истории Бразилии.

Подготовил Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: