Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / В мире

ООН в кавказском тупике

Кофи Аннан осудил действия Тбилиси в Абхазии

АРТЕМ ОПАРИН

В субботу в Нью-Йорке был обнародован так называемый «сигнальный» вариант доклада генсека ООН Кофи Аннана, в котором он по сути поддержал позицию Москвы касательно роли российских миротворцев в Грузии. Глава ООН совершил этот демарш после того, как в минувшую пятницу СБ ООН так и не смог принять резолюцию по этому вопросу. А накануне в сенат США был внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО.

Эхо грузинских событий докатилось до Америки.<br>Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
Эхо грузинских событий докатилось до Америки.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
По мнению генсека ООН, российская сторона объективно оценивает причины обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта. В частности, Аннан подтвердил, что новый виток напряжения не в последнюю очередь сложился в результате грузинской спецоперации в верхней части Кодорского ущелья. Более того, Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) зафиксировала 13 случаев нарушения грузинской стороной Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года. Речь идет о несанкционированном вводе грузинских войск в зону конфликта и препятствиях, чинимых представителями Тбилиси свободному передвижению сотрудников ООН. Российский МИД отреагировал оперативно, сразу выразив надежду на то, что «дух и буква доклада генерального секретаря ООН найдут отражение в новой резолюции Совбеза ООН о ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта, принятие которой намечено на первую половину октября 2006 года».

Между тем на экстренном заседании СБ ООН в минувшую пятницу никакого официального заявления, вопреки надеждам российской стороны, принято так и не было. Помешали этому США. В последний момент делегация из Вашингтона отказалась ставить свою подпись под документом. Свою нерешительность американская сторона объяснила отсутствием конкретных указаний из госдепартамента. А после заседания выяснилось, что резолюцию по Грузии в Совбезе могут и вообще не принять. Как заявили представители российского внешнеполитического ведомства, вполне возможно, что Совет к этой теме вернется, однако Вашингтон внес в документ абсолютно неприемлемые для Москвы поправки. Причем что это за поправки, они не уточняют. Очевидно, что, несмотря ни на что, США не намерены оставлять в беде своего закавказского партнера. Единственным «адекватным» шагом в ходе заседания, по мнению постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, стало нежелание членов Совбеза вслед за Михаилом Саакашвили переименовать Кодорское ущелье в «Верхнюю Абхазию». Помощник Кофи Аннана по миротворческим операциям Хейди Аннаби также предпочел использовать в своих выступлениях уже устоявшийся термин «Верхнее Кодорское ущелье».

Между тем в субботу в сенат США был внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО. Инициатива исходила от сенатора-республиканца Билла Фриста, которого поддержали его известные однопартийцы: председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар и сенатор Джон Маккейн. При этом конгрессмены намерены выделить Грузии 10 млн. долларов на реализацию политических, экономических и военных реформ, необходимых для членства в Североатлантическом альянсе.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: