Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Молчать – опасно

Трагедия Бабьего Яра – последствие равнодушия общества к неприязни по признаку национальности, расы, религии

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

27 сентября в Киеве прошла официальная церемония, посвященная 65-й годовщине трагедии Бабьего Яра. Почтить память погибших здесь и еще в тысячах других «яров», где во время Второй мировой войны проходили массовые расстрелы евреев, собрались представители более 40 стран мира. Среди руководителей делегаций – президент Израиля Моше Кацав, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. По инициативе президента Виктора Ющенко они приехали в украинскую столицу на Международный форум Let My People Live! («Жизнь народу моему!»), цель которого – объединить глав правительств народов планеты в противостоянии любым проявлениям ксенофобии, антисемитизма и нацизма.

Почтить память жертв трагедии съехались представители более сорока стран мира.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
Почтить память жертв трагедии съехались представители более сорока стран мира.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СИНДЕЕВ
shadow
Организаторами этого мероприятия выступили фонд «Всемирный форум памяти холокоста», правительство Украины, Мемориальный центр памяти жертв холокоста и героев Сопротивления «Яд Вашем» при участии Российского еврейского конгресса.

Официальные мероприятия начались с открытия выставки в «Украинском доме». Главы Украины, Израиля, Черногории и Хорватии стали первыми посетителями экспозиции. Сотни свечей. Сотни фотографий. Скорбные лица живых и такие живые на портретах – тех, кто в те дни так и не вернулся домой. В руках одного из гостей Форума ветхая листовка: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковой и Доктеривской улиц (возле кладбищ). Взять с собой документы, деньги и ценные вещи, а также теплую одежду, белье и пр.». И они шли. Ведь никто не знал, что их ждет.

Только 29 и 30 сентября расстреляли 33 тыс. 771 еврея. А точное число всех погибших в Бабьем Яре не установлено до сих пор. По мнению историков, погибли свыше 100 тыс. человек. «Возникновение лагерей смерти стало возможным только потому, что цивилизованный мир проигнорировал все опасные шаги, которые предшествовали их созданию. Потому что человечество закрыло глаза на еврейские погромы в предвоенное время, на массовые расстрелы в Бабьем Яре и других «ярах» на оккупированной территории в начале войны, и все это привело к геноциду, к Катастрофе», – утверждает президент фонда «Всемирный форум памяти холокоста» и Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. Он считает, что нынешнее мероприятие в Киеве прольет свет на корень проблемы ксенофобии в истории человечества, а также откроет пути ее предотвращения в будущем. Поэтому, по его мнению, сегодня как никогда важно развивать Паневропейскую образовательную программу для учителей по истории холокоста и его урокам.

«Только сохраняя историческую память, открыто выступая против любых проявлений ксенофобии и неонацизма, можно быть уверенным в сохранении мира и толерантного отношения народов друг к другу», – заявляет г-н Кантор.

Праведник мира – украинец Игорь Полугородник – давно живет в Таганроге и уже много лет рассказывает о холокосте в школах. Его семья в октябре 1941 года в Мариуполе спасла чудом уцелевшего после расстрела евреев соседского парнишку. «Он пришел к нам ночью, весь окровавленный, – говорит Игорь Александрович. – Мы его спрятали. После войны он стал дирижером, и сейчас мы дружим с его детьми и внуками».

«Представители всех поколений, и особенно молодежь, должны осознать собственную ответственность за будущее нашей цивилизации», – заявил в интервью «НИ» бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. Его мнение разделяет и зампредседателя оргкомитета Форума и вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса Евгений Червоненко: «Я удовлетворен, что осуществилась эта инициатива президента Ющенко и что за ней последуют новые инициативы».

Каждый год в эти дни на Украине зажигают свечи. Но в этот раз торжественные мероприятия под патронажем президента позволили Киеву сделать еще один шаг на пути дальнейшего становления страны как цивилизованной и ответственной. «Ни в одной стране мира ксенофобия и антисемитизм не имеют ни малейшего шанса победить, если нет поддержки властей, – уверен Вячеслав Кантор. – Мы работаем для наших детей и внуков. Им труднее, ведь самая слабая форма памяти – это историческая память. Но надо передавать, чтобы запоминалось. Холокост не может быть стерт из памяти человечества». На этой неделе не только вспоминали о трагедии Бабьего Яра, но и напоминали. Напоминали, чтобы предостеречь.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: