Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

А начиналось с «Боржоми»

В Москве нашли способ наказать Грузию за арест российских офицеров

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Аресты шести российских офицеров по обвинению в шпионаже как никогда прежде обострили взаимоотношения между Россией и Грузией. В среду грузинская полиция оцепила здание штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). А вчера посольство РФ в Тбилиси прекратило прием заявлений граждан Грузии на получение российских виз.

Военный объект попал в окружение.<br>Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
Военный объект попал в окружение.
Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
shadow
Первыми в среду задержали четырех офицеров, имена которых на специальном брифинге назвал министр внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили. Все они, по утверждению министра, офицеры ГРУ – полковник Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, подполковник Алексей Завгородний и майор Александр Баранов. Как утверждает Мерабишвили, «шпионской сетью» из Еревана руководил полковник Анатолий Синицын. Кстати, грузинские власти ему же инкриминируют организацию теракта в Гори 1 февраля 2005 года (взрыва у здания местной полиции, в результате которого погибли три человека). Аресты российских военных продолжались и после того, как Москва выразила свой протест и потребовала их незамедлительного освобождения. В следственном изоляторе грузинской контрразведки оказались еще два офицера – Амир Асланян и Руслан Скрыльников.

По утверждению грузинских властей, еще один российский офицер – подполковник ГРУ Константин Пичугин – укрылся в штабе ГРВЗ в Тбилиси. Грузия требует его выдачи. Вчера появлялись противоречивые сообщения о снятии полицейского оцепления вокруг здания штаба, однако министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что этого не произойдет, пока не будет выдан Пичугин. Кроме того, в грузинских СМИ появилась информация, что разыскиваемый военный якобы скрывается в посольстве России. «Я просто не нахожу слов для того, чтобы как-то прокомментировать это утверждение», – сказал «НИ» пресс-атташе посольства РФ Михаил Свирин.

Что касается прекращения выдачи российских виз гражданам Грузии, то грузины, проживающие в Москве, к таким действиям российской дипломатии уже привыкли. «Как только власти наших стран начинают конфликтовать, посольство немедленно закрывается, а когда спор улаживается, то и консульский отдел тут же открывается. Правда, непонятно, почему мы должны страдать из-за того, что политики не умеют договариваться», – рассказала «НИ» гражданка Грузии Наталья, работающая в Москве дизайнером. По ее словам, сейчас многие грузины, проживающие в России, находятся в подвешенном состоянии – если у человека истекает российская виза, ему необходимо вернуться в Грузию, однако из-за паузы в работе посольства РФ абсолютно непонятно, когда он сможет вернуться на территорию РФ. Чем собирается ответить на демарш российского МИД грузинская дипломатия, выяснить не удалось – пресс-служба посольства Грузии в четверг весь день не отвечала на телефонные звонки.


В четверг стало известно, что МИД РФ отзывает из Тбилиси посла России Вячеслава Коваленко для консультаций. Кроме того, в пятницу начнется частичная эвакуация из Грузии сотрудников российских учреждений, размещенных в этой стране, а также членов их семей. Представитель МИД России объяснил этот шаг «непрекращающимися провокациями со стороны грузинских властей и желанием защитить граждан Российской Федерации от произвола».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: