Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Где же кружка?

На главный пивной праздник мира слетелось небывалое количество карманных воришек

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Мюнхен

Один из самых популярных европейских фестивалей – пивной праздник «Октоберфест», вот уже 172-й раз проходящий в Баварии, в этом году несколько омрачили факты неумеренного пьянства и воровства. Полиция не устает предупреждать о том, что массовое скопление беспечных и не совсем трезвых людей приманивает в Мюнхен лучших карманников из разных стран Европы, Азии, и даже Латинской Америки.

На «Октоберфесте» можно найти удовольствия на любой вкус.<br>Фото: AP
На «Октоберфесте» можно найти удовольствия на любой вкус.
Фото: AP
shadow
Масштабы самого большого пивного праздника, конечно, впечатляют. Дотошные немецкие статистики подсчитали, что последние годы на «Октоберфест» съезжались около 6 млн. посетителей, общие доходы от этого праздника составляли до миллиарда евро в год. Напомним, что «Октоберфест-2006» длится 16 дней и заканчивается во вторник на будущей неделе. Уже выпито почти семь миллионов литровых кружек пива повышенной крепости, съеден миллион куриц-гриль, 800 тыс. сосисок, два миллиона круто посоленных специальных кренделей «брецн», а на вертелах оказались 140 быков.

Надо сказать, что и в прежние годы баварское пивное веселье не обходилось без неприятных, а порой и трагических происшествий.

Конечно, все они несопоставимы с драмой 1980 года, когда неонацист-одиночка Гендольф Келер взорвал самодельную бомбу в мусорном баке, убив 13 и ранив более 200 человек…

В эти дни немецкие СМИ постоянно напоминают о вреде неумеренного употребления алкоголя. На исходе первой недели фестиваля, к примеру, один молодой ирландец до того увлекся крепким осенним «Пауланером», что впоследствии перепутал дверцу такси со входом в туалет. Вывалился на полном ходу, сломал себе руку, ушиб хмельную голову, ободрал бок. Но гораздо большую тревогу вызывает наплыв карманных воришек. «Особенно много их теперь из Болгарии, – рассказал корреспонденту «НИ» знакомый мюнхенский детектив. – Из дюжины задержанных за первую неделю «Октоберфеста» десять оказались именно болгарами».

Как поясняют специалисты, кошельки и портмоне у гостей фестиваля предпочитают вытаскивать молодые привлекательные брюнетки. Они подсаживаются за длинные столы к выпивающим или же ловко пользуются толкучкой у огромных шатров, способных вместить до 10 тыс. человек. Напарник, которому молниеносно передается добыча, изображает хмельного гуляку, прохаживающегося где-то поодаль.

Нынешний праздник пива омрачил репутацию и отдельных итальянцев. Некий «Ромео» из легендарной Вероны познакомился с двумя юными австриячками, втерся к ним в доверие, а когда после второго литра «Шпатена» те окончательно утратили бдительность, улизнул с чужими сумочками. Но не учел одну важную деталь: в этом году полиция повсюду развесила скрытые видеокамеры. Воришку взяли в туалете во время сортировки добычи.

Еще одна головная боль государственных служб правопорядка и ведомственной охраны «Октоберфеста» – это привычка гостей прихватывать что-нибудь «на память» о восхитительной хмельной феерии. Только в прошлом году хозяева недосчитались около 200 тыс. своих знаменитых литровых кружек. Возникла даже идея поменять стеклянные емкости на пластиковые. Но вековые баварские пивные традиции такого кощунства допустить не смогли. А вот с досмотром на выходе стало гораздо строже. Теперь проверяют не только рюкзачки и пакетики, но даже и высокие сувенирные шляпы в виде кружек и колпаков на замутненных алкоголем головах.

А то ведь один австралийский ловкач именно таким образом умудрился вынести поначалу три «подарка» для друзей. Однако потом попался. И был наказан штрафом, достаточным для покупки пяти десятков аналогичных бокалов.

Надо сказать, что опьянение пивом и праздником часто играет злые шутки с забывчивыми посетителями. Только за первую неделю «Октоберфеста-2006» в «столы находок» было сдано свыше полутора тысяч предметов. Чаще всего это зонтики и шляпы. Но попадаются и зубные протезы, и обручальные кольца, и даже... клетка с попугаем. А также – пара обувных коробок с морскими свинками.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: