Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Французы проведут первую хирургическую операцию в невесомости / Индийские бедняки получат доступ во Всемирную сеть / Лайнер президента Киргизии столкнулся с самолетом ВВС США / Пиночет остался без наград

Фото: AP
shadow Французы проведут первую хирургическую операцию в невесомости

Вчера стало известно, что группа врачей из Франции намерена провести первую в истории операцию над человеком в условиях невесомости. Этим делом займутся роботы, управляемые врачами с Земли. Специалисты хотят понять, насколько реально проведение хирургических операций во время длительных космических полетов. Предполагается, что первым опытом станет удаление доброкачественной опухоли у добровольца, который уже прошел специальную подготовку. Операция пройдет на борту самолета, который предпримет несколько резких снижений, чтобы обеспечить 20-секундные периоды невесомости. Исследователи уже поспешили заявить, что подобная методика может быть использована не только в ходе космических полетов, но и в непростых условиях на Земле: например, во время проведения операций в труднодоступных горных районах или в пострадавшей в результате землетрясений местности.



Индийские бедняки получат доступ во Всемирную сеть

Министерство науки и информационных технологий Индии объявило о намерении построить свыше 100 тыс. компьютерных киосков, которые обеспечат небогатых крестьян доступом в Интернет. На первом этапе предполагается вложить в этот проект 1,3 млрд. долларов США. Благодаря этим деньгам в течение ближайших восемнадцати месяцев доступ в Интернет получат около 60 тыс. компьютерных центров по всей стране, будет завезено новое оборудование и разработана схема оплаты услуг. По словам авторов программы, она рассчитана на «повышение компьютерной грамотности сельских жителей и сокращение отставания страны от технологически развитых государств».



Лайнер президента Киргизии столкнулся с самолетом ВВС США

Вчера в результате столкновения двух авиалайнеров в аэропорту Бишкека был поврежден самолет Ту-154, выполнявший официальные рейсы президента Киргизии Курманбека Бакиева. При взлете самолет главы государства задел крылом топливозаправщик ВВС США, шедший на посадку, однако не успевшеий покинуть взлетно-посадочную полосу. У киргизского лайнера оторвалась часть крыла, но командир корабля смог совершить аварийную посадку на поврежденном самолете. На борту Ту-154 находились 52 пассажира и 9 членов экипажа. Самолет-топливозаправщик после столкновения сгорел. По счастливой случайности жертв удалось избежать.



Пиночет остался без наград

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет продал несколько своих орденов и медалей, чтобы рассчитаться с долгами. Эти награды он получил за 17 лет своего правления с 1973 по 1990 год. Но так как нынешнее правительство Чили заблокировало все его банковские счета и материальные ценности, он был вынужден с ними расстаться. Все ценности выкупили сторонники бывшего диктатора, которые решили помочь Пиночету справиться с финансовым кризисом.



Подготовил Артем ОПАРИН по материалам Би-би-си, India Infoline и РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: