Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Зачистка «старой гвардии»

За финансовые махинации отстранен от должности партийный босс Шанхая

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Политбюро ЦК КПК освободило Чэнь Лянъюя от должности секретаря шанхайского горкома за злоупотребления в местном фонде социального страхования. Он отстранен и от постов члена политбюро и члена ЦК КПК. Его также обвиняют в защите экономических интересов нелегальных предпринимателей и в использовании своих должностных полномочий в интересах членов своей семьи. Лянъюй стал самым высокопоставленным чиновником, уволенным в Китае после избрания Ху Цзиньтао председателем КНР в 2003 году.

На этой неделе Шанхай – самый большой мегаполис Поднебесной – потрясла серия крупных скандалов, в которых замешаны партийные функционеры и госчиновники высокого ранга. По подозрению в финансовых махинациях арестованы три высокопоставленных чиновника – глава крупнейшей в Китае компании по производству энергетического оборудования «Шанхай дяньцы» Ван Чэнмин, исполнительный директор этой корпорации Хань Гочжан и вице-председатель ее совета директоров Чжан Жункунь. Как сообщает китайское информагентство Синьхуа, Гочжан обвиняется в манипулировании миллионами юаней из фонда заработной платы и пенсионного фонда «Шанхай дяньцы». Кроме того, ему инкриминируется присвоение денег несуществующих работников. А вице-председателю Жункуню ставится в вину «подложный кредит» в 3,2 млрд. юаней (более 400 млн. долларов США), взятый в то время, когда он возглавлял инвестиционную компанию Shanghai Fuxi Investment, владеющую 8% акциями той же «Шанхай дяньцы».

Бывший партийный босс Чэнь Лянъюй теперь должен ответить за «укрывательство» этих махинаторов. К тому же Чэнь, похоже, сам не далеко от них ушел. По данным дисциплинарной комиссии ЦК КПК, бывший партийный лидер Шанхая растратил, по меньшей мере, треть пенсионного фонда города, который исчисляется 10 млрд. юаней (1,2 млрд. долларов) на незаконные кредиты и инвестиции в недвижимость. Кроме того, благодаря служебному положению он лоббировал финансовые интересы своих родственников, а также защищал близких ему людей, «которые серьезно нарушали партийную дисциплину и закон».

ЦК КПК утверждает, что расследование преступлений Чэня демонстрирует решимость компартии очистить свои ряды от мздоимцев. Однако, по мнению ряда зарубежных экспертов, речь может идти о сведении личных счетов в китайском руководстве. В Пекине до сих пор не прекращается борьба за власть между сторонниками бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя и нынешнего лидера Китая Ху Цзиньтао. Новое поколение партлидеров на волне борьбы с коррупцией «зачищает» руководство КПК от представителей «старой гвардии». Эта борьба в ближайшее время будет только нарастать, так как в следующем году состоится очередной съезд компартии, который должен определить расстановку сил в партийно-государственной верхушке Китая.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: