Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Мост в никуда

Пока дипломаты обсуждали статус Косово, в этом крае вновь начались межэтнические столкновения

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград

Первый инцидент между сербами и албанцами случился в понедельник вечером в Косовской Митровице – группа албанцев перешла по мосту через реку Ибр в сербскую часть города, после чего на набережной началась массовая драка. Для того чтобы разогнать участников беспорядков, потребовалось вмешательство международных миротворцев и косовской полиции. А спустя несколько часов неизвестные обстреляли дом серба Милоша Недельковича в селе Льуг. Сотрудники полицейской миссии ООН уже сообщили, что человек, подозреваемый в совершении этого преступления, объявлен в розыск.

Будущее мятежного балканского края туманно до слез.<br>Фото: AP. VISAR KRYEZIU
Будущее мятежного балканского края туманно до слез.
Фото: AP. VISAR KRYEZIU
shadow
Необходимо напомнить, что мост через реку Ибр, которая разделяет Косовскую Митровицу на сербскую и албанскую части, уже давно стал символом межэтнической нетерпимости в этом крае. Последнее столкновение здесь произошло месяц назад – неизвестный преступник бросил гранату в кафе, расположенное на набережной в сербской части города, в результате чего ранения получили девять человек. Затем по требованию представителей сербской общины мост был закрыт, но стоило администрации ООН 25 сентября принять решение о его разблокировании, как тут же последовала новая вспышка насилия. Сейчас, по словам очевидцев, движение по мосту остановлено, а на въездах стоят усиленные посты миротворцев из бельгийского контингента КФОР (международных миротворческих сил НАТО). Как сообщил «НИ» официальный представитель сербской общины Косовской Митровицы Небойша Йович, он намерен требовать от международной администрации края продлить, во избежание повторения беспорядков, запрет на передвижение по злополучному мосту до тех пор, пока не будет определен окончательный статус края Косово и Метохия. Начальник местного отделения косовской полиции албанец Ветон Эльшани, в свою очередь, заявил, что необходимости в подобных мерах нет и его подчиненные в состоянии обеспечить безопасность жителей обеих частей города.

Тем временем международные посредники, обсуждавшие проблему будущего статуса края Косово на 61-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке, снова не смогли прийти к единому мнению. Как сообщил «НИ» источник в МИД Сербии, в международной контакт-группе по Косово возникли противоречия между США и Великобританией, с одной стороны, Россией и Францией – с другой. Англичане и американцы требуют поддержать требования албанцев о независимости, а представители РФ и Франции настаивают на соблюдении резолюции ООН №1244, гарантирующей территориальную целостность Сербии. По мнению сербского дипломата, решение о независимости Косово серьезно дестабилизирует обстановку во всем регионе – вопрос об отделении немедленно поднимут сербы в Боснии и албанцы в Македонии и Черногории. Представители албанских властей Косово тем не менее утверждают, что предоставление краю независимости является «единственным возможным решением», и гарантируют славянскому меньшинству безопасность и равноправие.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: