Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Россию не ждут спокойные дни в ООН»

Представители Грузии призывают мировое сообщество создать антироссийский блок

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МАКСИМ ТУНГУСОВ, Кишинев

На нынешней 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (в рамках регионального блока ГУАМ) решили, наконец, придать легитимный статус созданной ими Организации за демократию и экономическое развитие. В понедельник главы МИД этих стран избрали генсека ГУАМ – им стал первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. Они также утвердили план действий на 2007 год.

Нелюбовь к России в Грузии и Молдавии имеет разный оттенок.<br>Фото: AP
Нелюбовь к России в Грузии и Молдавии имеет разный оттенок.
Фото: AP
shadow
Избрание Чечелашвили стало знаковым. Среди членов ГУАМ Грузия всегда выступала как самый непримиримый борец за свои интересы, которые в Москве принято считать «антироссийскими». Кроме того, в понедельник главы МИД стран – членов ГУАМ решили ускорить работу по созданию объединенного миротворческого корпуса. Правда, Молдавия предпочла воздержаться, напомнив о своем нейтральном статусе.

Основная надежда регионального блока на 61-сессии – продвижение вариантов разрешения «замороженных» конфликтов. Пункт о них внесен в повестку по настоянию ГУАМ, при противодействии России. В Москве считают, что рассмотрение в ООН подобных вопросов – это «вынос сора из избы». Такие формулировки вполне объяснимы, если знать, на что именно рассчитывают четыре «мятежные» страны. Один из членов молдавской делегации в Нью-Йорке сообщил «НИ», что в Кишиневе надеются на «адекватную реакцию» мирового сообщества, которое должно «выразить свое беспокойство нерешенностью этих конфликтов» и «отметить при этом, что негативную роль здесь играет Россия». Почему мировое сообщество должно это сделать, вчера рассказал молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан. Впрочем, в отличие от своих грузинских коллег, он постарался избежать какой-либо антимосковской риторики. А вот Михаил Саакашвили в тот же день напрямую обвинил Россию в «бандитской оккупации» грузинской территории.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Позицию молдавской стороны за несколько дней до начала сессии выразил и президент Владимир Воронин: «Целью наших усилий в ООН является не изменение существующего переговорного формата по урегулированию приднестровской проблемы. Не отказ от тех конструктивных предложений, которые в разное время вносились сопосредниками и наблюдателями переговорного процесса, получавших высокую оценку Республики Молдова, а правдивое информирование всего мирового сообщества о том, что происходит в зонах «замороженных» конфликтов».

Однако Тбилиси настаивает именно на изменении формата переговоров и миротворческих операций в зонах конфликтов на своей территории. Об этом с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил президент Саакашвили, который заметил также, что Тбилиси пытается избежать «любого политического хода, который направлен на дестабилизацию. Наша цель – мир и мирное решение конфликтов». Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выступил гораздо более резко: «Впервые России противостоит группа стран, которая преодолела барьер, вето России... Это означает, что в течение года мы, Украина, Азербайджан, Молдова и другие, будем ставить эти вопросы очень остро с трибуны ООН. Россию не ждут спокойные дни в ООН».

Как сказал «НИ» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, «то, что Грузия и другие страны, входящие в ГУАМ, впервые смогли настоять на рассмотрении вопроса о замороженных конфликтах на своих территориях на уровне ООН, является несомненной победой. Этот факт будет иметь большое политическое значение». Г-н Габашвили не разделяет мнения своих российских коллег о том, что вынесение темы нагорно-карабахского, грузино-абхазского, грузино-югоосетинского и приднестровского конфликтов на уровень ООН является политизацией этой проблемы. Напротив, он надеется на то, что они могут быть решены именно усилиями международного сообщества. «Россия, миротворческие контингенты которой за многие годы так и смогли добиться умиротворения ситуации и разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а напротив, тормозили развитие миротворческого процесса, должна, наконец, реалистично оценить ситуацию и принять участие в будущих международных миротворческих операциях».

Глава тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили в беседе с корреспондентом «НИ» предпочел не впадать в излишний оптимизм. «Реальным результатом должна стать активизация миротворческого процесса, достижение конкретных соглашений и приближение к тому периоду, когда эти конфликты уже начнут разрушаться. Боюсь, что на фоне крайне обостренных взаимоотношений между Грузией и Россией добиться этого будет трудно. В условиях, когда все инициативы, направленные на разрядку ситуации, не проходят и, наоборот, процесс идет в сторону эскалации напряженности, рассчитывать на какое-то консолидированное, однозначное решение международного сообщества с тем, чтобы создать благоприятные условия для Грузии в восстановлении юрисдикции на этих территориях, нельзя», – заявил грузинский политолог.


Александр РАР, директор Германского совета по внешней политике, Берлин

– То, с чем министры иностранных дел стран блока ГУАМ выступили в Нью-Йорке, стало следствием сигнала, посланного России странами Запада и, прежде всего, Соединенными Штатами. Вашингтон определенным образом показывает Москве, что его не устраивают никакие планы по решению региональных конфликтов на постсоветском пространстве путем создания новых конфедераций, начиная с меморандума бывшего первого заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака от 2003 года. Напомню, что в соответствии с этим документом Кишинев и Тирасполь становились равноправными членами молдавского федеративного государства. Судя по всему, «молдавскую схему» Москва ранее хотела предложить и Грузии, и Азербайджану. Американское руководство, однако, раздражает тот факт, что Россия, в отличие от 1990-х годов, ныне выступает в качестве самостоятельного политического игрока. Надо сказать, что в Берлине, невзирая на позицию Вашингтона и Лондона, подобные перемены встречают гораздо большее понимание среди представителей политической элиты. Непризнанные государства одно за другим отмечают свои 15-летия. Я думаю, пройдет еще десять лет, и мы, возможно, будем говорить о 25-летии этой новой «государственности». Полагаю, что в нашем случае уместно привести прецедент Тайваня, который уже на протяжении многих десятилетий является своеобразным «полупризнанным государством».

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: