Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Южную Азию накрыло волной

АРТЕМ ОПАРИН
Метеорологи не смогли предупредить о приближении стихии.<br>Фото: AP. MAHESH KUMAR A.
Метеорологи не смогли предупредить о приближении стихии.
Фото: AP. MAHESH KUMAR A.
shadow
Вчера стало известно о том, что в результате начавшихся на минувшей неделе на юге Азии ливневых дождей в Индии и Бангладеш погибли как минимум 100 человек, более 1 тыс. ранены. Около 2 тыс. человек пропали без вести.

Основной удар стихии пришелся на Бенгальский залив и прилегающие к нему территории. Из-за обрушившегося шторма ко дну пошел катер береговой охраны ВМФ Бангладеш. Затем в океане исчезло несколько десятков рыболовецких шхун. По мнению спасателей и местных властей, остается надежда на то, что большинство рыболовов затерялись на отдаленных от берега небольших островках. Так это или нет, станет ясно только после улучшения погоды. Однако от стихии пострадали не только моряки. В результате порывистого ветра были оборваны электропровода и нарушено дорожное сообщение. При этом за три недели интенсивных ливней в Индии размыты сотни километров автомагистралей и железных дорог, затоплены десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, погибли тысячи домашних животных в местных хозяйствах. Спасатели опасаются, что после разбора обломков жилых домов число погибших только возрастет.

Как считают эксперты, столь мощные наводнения вызваны муссонными дождями, которые обычны для Индии и Бангладеш в это время года. В этом регионе плохо отлаженная система оповещения о надвигающихся природных катаклизмах ежегодно приводит к многочисленным людским жертвам. Так, например, с начала 2006 года в Индии погибло более 800 человек. Сотни людей уже несколько месяцев числятся пропавшими без вести.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: