Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Генерал выдал военную тайну

Президент Пакистана Мушарраф утверждает, что американцы угрожали его стране бомбежками

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В минувшие выходные пакистанский лидер Первез Мушарраф, выступая в эфире американской телекомпании CBS, заявил, что сразу после трагедии 11 сентября 2001 года администрация США выдвинула Исламабаду ультиматум. Пакистанскому руководству предлагалось прекратить оказание политической и экономической поддержки режиму афганских талибов и приступить к борьбе с терроризмом, следуя указаниям из Вашингтона. В случае отказа, как сообщил генералу Мушаррафу тогдашний заместитель госсекретаря США Ричард Эрмитедж, американцы грозили «вбомбить Пакистан в каменный век».

В мемуарах пакистанского лидера может оказаться немало «информ-бомб».<br>Фото: AP. ANJIM NAVEED
В мемуарах пакистанского лидера может оказаться немало «информ-бомб».
Фото: AP. ANJIM NAVEED
shadow
По словам пакистанского президента, после того, как он убедился в серьезности американских угроз, ему пришлось согласиться на условия Вашингтона. При этом Мушарраф назвал «смехотворным» требование США «искоренить антиамериканизм» в Пакистане, поскольку в его стране каждый житель имеет право выражать свое мнение, и власти не могут кого-либо в этом ограничивать. Малоизвестные подробности формирования антитеррористической коалиции, которыми поделился в американском телеэфире президент Пакистана, шокировали его подданных. Амир ул-Азим, пресс-секретарь радикальной исламской оппозиционной коалиции «Мутахид Майлис-э-Амал», уже заявил, что откровения генерала Мушаррафа лишь подтверждают предположения о том, что «воевать с терроризмом пакистанский народ заставили под угрозой применения силы», и предположил, что уже в ближайшие дни в стране возможны массовые беспорядки и антиамериканские выступления.

Однако в понедельник г-н Мушарраф продолжил рассказывать о тайных взаимоотношениях между Вашингтоном и Исламабадом. Во вчерашнем номере английской The Times приведен отрывок из только что вышедшей книги мемуаров пакистанского лидера, где говорится о том, как в обмен на арест и выдачу в США 369 подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде» граждан Пакистана власти этой страны получили из фондов ЦРУ «значительные финансовые средства». Несмотря на то, что г-н Мушарраф не назвал точную сумму, эксперты склонны считать, что речь идет, как минимум, о полумиллиарде долларов.

Реакция американских чиновников на публикацию The Times была практически мгновенной. Официальный представитель минюста США заявил, что подобные выплаты являются незаконными и были произведены с нарушением действующего в Америке законодательства. Его слова практически подтвердил анонимный представитель ЦРУ, сообщивший журналистам буквально следующее: «Наши отношения с зарубежными партнерами не всегда соответствуют установленным правилам».

Эксперты полагают, что столь плотный поток откровений генерала Мушаррафа, выставляющий американскую администрацию не в самом лучшем свете, спровоцирован недавними заявлениями президента Буша. В конце прошлой недели американский лидер объявил, что без всяких сомнений даст приказ на начало военной операции на территории Пакистана, если из предоставленных ему разведданных станет ясно, что в этой стране скрывается Усама бен Ладен или кто-то из его ближайших соратников. При этом Джордж Буш «забыл» известить о своих воинственных планах пакистанское руководство, чем вызвал сильное неудовольствие Исламабада. Большинство наблюдателей уверены, что последние демарши Первеза Мушаррафа выражают реакцию местной политической элиты на «непродуманные и неуважительные» действия Вашингтона.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: