Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Восстание «своих ребят»

Антиглобалисты устроили погром в датской столице

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В воскресенье вечером тихий Копенгаген превратился в настоящее поле боя. Пылали поломанные парковые скамейки, под ногами хрустели осколки разбитых витрин, случайные прохожие закрывали головы руками, пытаясь спастись от летящих булыжников. Около тысячи молодых демонстрантов, вооруженных камнями и обрезками стальных труб, в течение нескольких часов воевали с полицией. К ночи силы правопорядка победили, задержав 266 участников «восстания». Датские СМИ довольно сухо прокомментировали происшедшее: «Убитых и тяжело раненных на этот раз не было».

Полиция скандинавских стран считает, что радикальные молодежные группировки не менее опасны, чем религиозные экстремисты.<br>Фото: AP. UFFE KONGSTED
Полиция скандинавских стран считает, что радикальные молодежные группировки не менее опасны, чем религиозные экстремисты.
Фото: AP. UFFE KONGSTED
shadow
Поводом для столь массовых волнений стало решение Верховного суда Дании, подтвердившего приговор суда низшей инстанции: столичный Дом молодежи, на протяжении полувека дававший пристанище представителям так называемой альтернативной культуры (провозгласившим даже собственную «республику» – «Фритаун Христиания»), подлежит закрытию. Его владелец, Христианский фонд, решил передать здание другим съемщикам, занимающимся религиозной деятельностью.

Рядовое, казалось бы, событие вылилось в настоящее побоище, как случается почти всегда, когда к делу оказываются причастны левацкие группировки, известные в мире под расплывчатым названием антиглобалистов. Их ядро составляют анархисты и «автономщики», ставящие своей задачей расшатывание устоев буржуазного общества. Массовые беспорядки под лозунгом Reclaim the streets! («Заберем улицу!») – основной инструмент борьбы. А сигналом к началу «боевых действий» может стать любое событие, привлекающее внимание молодежи, – от новости об экспериментах над животными в каком-нибудь научном центре до очередной вспышки интифады в Палестине.

Несколько десятков «профессиональных бойцов», провоцируя полицию на агрессивные действия, способны втянуть в «революцию» сотни аполитичных молодых людей, которые относятся к демонстрациям как к карнавалам. Организаторы обороны Дома молодежи, например, обещали участникам его защиты рок-концерт «нон-стоп».

За последние годы в западных странах прошли сотни столкновений, подобных копенгагенскому, и каждый раз полиция была вынуждена признавать: левые группировки, координирующие свои действия через Интернет и отличающиеся высокой мобильностью, каждый раз успевают сработать на опережение. Так случилось и сейчас. На выдвинутый датскими леваками призыв встать на защиту Дома молодежи откликнулись радикалы во многих европейских странах. По данным местной полиции, в первых рядах демонстрантов шли иностранцы – немцы, шведы и ирландцы. Они же преобладали и среди задержанных.

«Полиция пошла на столкновение, поскольку демонстранты отказались подчиниться приказу снять платки, скрывавшие их лица до самых глаз», – заявляют представители датских правоохранительных органов.

Как свидетельствуют программные документы многих европейских спецслужб, леворадикальные группировки представляют столь же серьезную угрозу обществу, как и религиозный терроризм. Участники прошедшего на прошлой неделе в Стокгольме международного семинара с участием директора шведской полиции безопасности утверждали, что в Скандинавии радикальные молодежные группировки, возможно, еще опаснее, чем «исламские террористы». «Обществу все еще трудно представить, что «свои», западные ребята, которые ни в чем не нуждаются, стремятся разрушить собственный дом, и потому профилактической работе не уделяется должного внимания», – уверяли докладчики. События в Копенгагене лишний раз подтвердили правоту этого тезиса.


ГУЛЯЙ-ПОЛЕ ПО-ДАТСКИ

Еще в 1971 году анархисты-хиппи заняли в Копенгагене заброшенные армейские казармы и провозгласили свою «республику», так называемый «Фритаун Христиания». Неформальным лидером этого объединения был издатель местной анархистской газеты Якоб Людвигсен. В «республике» действовали свои законы. Так, она была объявлена зоной, свободной от автомобилей, а в ее центре, на улице Пушер, было запрещено любое фотографирование. Дело в том, что именно этой улице было суждено стать центром вызывающе открытого распространения наркотиков. Когда власти города обратили на это внимание «анархистского самоуправления», леваки в ответ закрыли Пушер маскировочными сетями. Ко всему прочему левацкая «республика» стала центром гомосексуального Копенгагена. Парадоксально, что территория, занятая анархистами, все прошедшие годы принадлежала министерству обороны Дании, результатом переговоров с которым стало то, что с 1994 года леваки стали оплачивать коммунальные услуги. Правда, в сентябре 2005 года терпение отцов города лопнуло, и полицейский спецназ взял «Христианию» штурмом, более 100 человек были арестованы. Однако многие бунтари не смирились с нормальным течением жизни в датской столице, свидетельством чему и стали нынешние беспорядки.

Подготовил Михаил ЧИСТЯКОВ

Антиглобалисты и лидеры ряда стран «третьего мира» провели «АнтиДавос-2006»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: