Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

В Азербайджане – свои оборотни

В Баку возобновляется процесс над бывшим старшим уполномоченным угрозыска

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Сегодня в Баку возобновляется один из самых скандальных судебных процессов. На скамье подсудимых банда из 26 бывших сотрудников МВД во главе с экс-старшим оперуполномоченным главного управления угрозыска Гаджи Мамедовым. Последний в прошлом был блестящим следователем, награжденным президентом СССР Михаилом Горбачевым орденом «За личное мужество». Он, в частности, раскрыл убийство в 1988 году директора одного из бакинских заводов Фазиля Ширалиева, признанное первым заказным убийством в советской истории.

Однако теперь уже самого г-на Мамедова обвиняют в организации убийства в начале прошлого года главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова. Месяц назад обвиняемый взял вину на себя и сказал, что его заказчиком является арестованный в октябре прошлого года по обвинению в подготовке госпереворота экс-министр экономического развития Фархад Алиев. Кроме указанного эпизода, который прокуратуре и суду еще только предстоит доказать, в официальном «послужном списке» банды, орудовавшей под крышей МВД в течение 10 лет, 10 убийств и 30 похищений людей с целью получения выкупа.

В числе обвиняемых по делу проходят 26 человек, среди которых есть несколько весьма колоритных фигур. Это бывший начальник главного управления угрозыска МВД (непосредственный начальник Мамедова) генерал Закир Насиров, бывший замначальника управления внутренней безопасности МВД полковник Кямиль Садраддинов, племянник Гаджи Мамедова – бывший зампредседателя правления «Капиталбанка» Эльчин Алиев. Есть в составе банды и четверо граждан России. Все они обвиняются по более чем десяти статьям УК, в том числе по ст. 120 (умышленное убийство) и 144 (похищение людей). Следствием установлено, что общая сумма выкупа составила несколько миллионов евро. В качестве потерпевших по делу в общей сложности проходят 45 лиц, в свидетелях – 191 человек.

Не ошибемся, если назовем фигуру Гаджи Мамедова самой неоднозначной среди сидящих на скамье подсудимых. Раньше он был сыщиком, потом – преуспевающим бизнесменом, эрудированным и уважаемым членом высшего общества с обширными связями. Теперь его называют безжалостным убийцей.


Чингиз ГУСЕЙНОВ, профессор МГУ, председатель Совета по азербайджанской литературе:

– В Азербайджане сегодня проходит три громких судебных дела. Хронологически первое – это убийство видного азербайджанского журналиста, главного редактора яркого оппозиционного журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, погибшего марте 2005 г. В последнем, ставшем траурным, номере своего журнала он завещал прекратить выпуск этого издания, если его убьют… Власти – прежде всего сам президент – убийство тотчас и резко осудили. Второе, тоже затяжное дело, – попытка госпереворота. Факт, что уже почти год сидят очень-очень большие и знатные люди Азербайджана. Третье – дело серийного убийцы, точнее – целой банды, приближенной к верхам МВД. Сейчас все эти три дела объединены благодаря загадочной фигуре экс-следователя Мамедова. Все как будто ясно, банда поймана с поличным, главным обвиняемым оказался Гаджи Мамедов, и он вот уже столько времени сидит в ожидании приговора. Но оказалось – не зря сидит! Год с лишним спустя после убийства Эльмара, почти год после ареста заговорщиков – сногсшибательная новость: Гаджи вдруг заявляет, что именно он убил Эльмара Гусейнова и что это поручил исполнить участник заговора экс-министр экономического развития Фархад Алиев. Тем самым сразу же, во-первых, закрывается дело с убийством, а во-вторых, облегчается следствие по заговору, он переводится из разряда политического в уголовное дело.

Записал Мехман ГАФАРЛЫ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: