Главная / Газета 25 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

В Эстонии избран новый президент

АЛЕКСЕЙ БЕЕВ
Фото: AP
Фото: AP
shadow
В субботу эстонский парламент избрал нового президента страны. Им стал заместитель главы комиссии по иностранным делам Европарламента, выпускник Колумбийского университета, много лет проведший в Соединенных Штатах, социал-демократ Томас Хендрик Ильвес (на фото). Он заручился поддержкой 174 голосов коллегии выборщиков (при 173 необходимых).

Напомним, что согласно законодательству Эстонии главу государства избирает парламент страны, однако если высший законодательный орган не может справиться с этой задачей, создается специальная коллегия выборщиков. Именно последний сценарий на этот раз и был разыгран в Таллинне. Первый раунд выборов, состоявшийся в парламенте Эстонии, завершился безрезультатно. Оба кандидата, Томас Хендрик Ильвес и вице-спикер эстонского парламента, представитель партии «Республика» Эне Эргма не смогли набрать необходимого количества голосов, а нынешний президент Арнольд Рюйтель, полномочия которого истекают 28 сентября, снял свою кандидатуру. «НИ» уже писали о том, что г-ну Рюйтелю совсем не хотелось этого делать.

Как бы то ни было, новый глава государства уже пообещал защищать госчиновников от принудительного вступления в какую-либо партию. По мнению Томаса Ильвеса, президент должен также в гораздо большей мере участвовать в определении курса внешней политики страны. Кроме того, Ильвес заявил, что считает необходимым оказание интеллектуальной и посреднической помощи новым соседям ЕС – Грузии, Молдавии, балканским странам.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: