Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Янукович не будет торговаться по газу

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В пятницу из Брюсселя в Москву, не заезжая в Киев, прилетел премьер-министр Украины Виктор Янукович. Главной темой визита станет сотрудничество наших стран в газовой сфере. В киевских коридорах власти также ходят упорные слухи о том, что в Москве Януковича ждет лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Ведь Украина объединила свои усилия с ЕС и ужесточила контроль на приднестровском участке украинско-молдавской границы, что вызвало серьезную тревогу в Тирасполе.

Впрочем, в Киеве акцентируют внимание в первую очередь на переговорах по газу. На встрече в Москве будут обсуждаться не только объемы российских поставок «голубого топлива», но и проект совместного газотранспортного консорциума. Руководитель пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин пояснил «НИ», что «премьер продолжит стратегический диалог между Украиной и Россией по вопросам поставок газа и электроэнергетики. Этот диалог начался после утверждения Януковича премьер-министром и сейчас проходит в позитивной системе координат». Позитивным, по мнению «Нафтогаза Украины», является то, что цена на газ, импортируемый из России, в этом году не изменится.

Да и сам премьер заявил в минувший понедельник, что Украина вряд ли может рассчитывать на дешевизну «голубого топлива». Главная задача – добиться того, чтобы цена на газ не превысила планку в 135 долларов за тысячу кубометров, поскольку именно такую сумму первый вице-премьер Николай Азаров уже заложил в проекте госбюджета на 2007 год.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: