Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Расплата за роскошь

Президент Назарбаев разбирается с обнаглевшими чиновниками

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в минувшую среду на заседании республиканского Совбеза, выразил возмущение непомерными зарплатами ряда руководителей национальных компаний, институтов развития и акционерных обществ с участием государства. Президент Казахстана подверг резкой критике чиновников, которые при своих высоких зарплатах оплачивают за счет госкомпаний личные расходы, и потребовал от них вернуть потраченные на себя деньги.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Президента страны особенно возмутил высокий оклад главы акционерного общества «Казахтелеком» Хайрата Карибжанова. «Как выяснилось, президент АО «Казахтелеком» получает ежемесячно 365 тыс. долларов США. И это, не учитывая специальной ежегодной премии в два с лишним миллиона долларов», – отметил Назарбаев. Он назвал имена и других «обнаглевших» чиновников, получающих необоснованно высокие зарплаты: «Камбар Шалгымбаев, президент Банка развития Казахстана, получал 100 тысяч долларов в месяц, его заместитель – 40 тысяч. У нынешних руководителей «Казпочты» зарплата выросла в два раза». Назарбаева возмутило еще и то, что эти чиновники, получая чрезмерно высокие зарплаты, за счет компаний покрывали и свои личные расходы: «Вы записали туда телефонные разговоры, питание, прачечную, бессовестные!» Президент распорядился «всем обнаглевшим» самим вернуть деньги в казну. «Кто не вернет, отдельный список опубликовать в печати, потом будем вести расследование в законном порядке», – предупредил Назарбаев.

Комментируя планы президента бороться с чиновничьей роскошью, директор казахстанского офиса Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заявил «НИ», что «нынешняя коррупция в Казахстане уже не входит ни в какие рамки и глава государства не мог не обратить на это внимание». Как отметил правозащитник, в стране с каждым днем усиливается расслоение населения. Однако, как уточнил г-н Жовтис, президент критиковал лишь тех руководителей национальных компаний, которые получают легальную зарплату и из этих денег выплачивают налоги. «Но есть и много других руководителей и чиновников высшего звена, которые, официально получая зарплату в размере 300–400 долларов США, строят очень дорогие виллы и ездят в роскошных иномарках. Однако критика президента не коснулась такой категории чиновников». А это, отметил собеседник «НИ», чревато тем, что чиновники вновь вернутся к зарплатам в «конвертах», уйдя таким образом от налогообложения.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: