Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Сантьяго празднует и дерется

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Так чилийцы готовились к Дню независимости.
Так чилийцы готовились к Дню независимости.
shadow
В чилийской столице Сантьяго подводят итоги празднования Дня независимости, отмечаемого здесь 18 сентября вот уже 196 лет. В этом году жертвами «праздничного» насилия, сопровождавшего пятидневные народные гуляния, стали 56 человек, 42 из которых погибли в ДТП по вине нетрезвых водителей, а еще 14 были убиты в пьяных драках.

Считается, что чилийцы, среди которых преобладают индейцы и метисы, как правило, весьма неустойчивы к алкоголю – многим из них достаточно небольшого количества спиртного, чтобы утратить адекватное восприятие действительности. Именно этим фактором чиновники МВД объясняют столь высокую смертность за время праздников. Самое печальное, что с каждым годом число жертв возрастает – в 2004 году в ходе подобных гуляний погибли 18 человек, а в 2005-м – 21.

Надо сказать, что нынешнему празднованию 18 сентября предшествовали уличные столкновения между сторонниками и противниками экс-диктатора Аугусто Пиночета, а также потасовки тех и других с полицией. Причем все началось с довольно мирной демонстрации, посвященной очередной годовщине прихода Пиночета к власти 11 сентября 1973 года. В результате трехдневных беспорядков центр чилийской столицы был разгромлен, а несколько сотен людей, в том числе десятки стражей порядка, получили ранения. С учетом того, что подавляющее большинство смертей в дни праздников пришлось как раз на Сантьяго, местные власти не исключают, что под прикрытием пьяных драк происходило выяснение отношений между политическими противниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: