Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Немцам дали прикурить

На востоке Германии уже каждая третья сигарета – контрабандная

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Гамбург–Берлин

В Германии борьба с курением вновь стала одной из ведущих общественных тем на этой неделе. Однако в отличие от баталий прошлых лет, когда инициативу уверенно держали бойцы «антиникотинового фронта», теперь в наступление перешли табачные компании. Так, концерн «Реемстма» заявил, что сокращение табачного производства в стране лишь способствует все большему наплыву контрафактной продукции. В поддержку табачников неожиданно выступил генсек Христианско-социального союза (входящего в правящую коалицию) Маркус Седер, усмотревший в запретах на курение в общественных местах покушение на свободу личности.

Немецкой полиции нечасто приходится арестовывать такие партии «левых» сигарет.<br>Фото: AP
Немецкой полиции нечасто приходится арестовывать такие партии «левых» сигарет.
Фото: AP
shadow
На командных высотах противоборствующих сторон находятся: федеральный министр защиты потребителей Хорст Зехофер и концерн «Реемстма», привлекший к себе скандальное внимание еще в 2001 году. Тогда правоохранительные и налоговые службы обвинили трех топ-менеджеров табачного монополиста в нелегальной переправке через Турцию в Центральную Азию 17 млн. сигарет на сумму 270 тыс. долларов. Чуть позже полицейскому агенту удалось не только внедриться в ряды табачных контрабандистов, но и собрать доказательства еще на четверых руководящих сотрудников этого предприятия. Суд приговорил их к тюремному заключению, определив ущерб для казны в несколько сот миллионов евро.

Но время прошло, страсти поутихли, и теперь уже «Реемстма» пытается предстать в роли потерпевшей стороны. Недавно, к примеру, пресс-секретарь концерна Воуда Куйперс поведала газете «Гамбургер абендблат» о том, в каком бедственном положении оказался немецкий табачный производитель. Если в конце 1990-х в стране производилось 143 млрд. сигарет в год, то теперь эта цифра не превышает 97 млрд. Чем, по ее словам, не преминул воспользоваться «черный» бизнес.

В бывшей ГДР, как утверждает пресс-секретарь «Реемстмы», уже каждая третья сигарета приобретается только «из-под полы». Чуть западнее этот показатель не превысил пока 15%. Но уже стал головной болью для правоохранительных служб. Поэтому, видимо, немецкое телевидение все чаще демонстрирует предостерегающие репортажи, в которых рассказывается о задержаниях не только оптовиков и розничных распространителей контрабанды, но и их клиентов. Штраф в 50 евро грозит теперь каждому, кто польстился на относительно дешевое курево и купил с рук даже одну пачку без акцизной марки.

За последние десять лет количество немецких курильщиков в возрасте от 12 до 17 лет сократилось на 28% (среди поклонников никотинового зелья постарше – на 23%). Так что министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт чувствует себя уверенно. В ответ на жалобы «разоряющегося» табачного гиганта она оперирует статистикой, согласно которой только в минувшем году «Реемстма» получил чистую прибыль в размере 433 млн. евро. Причем такая его продукция, как сигареты Red, допустим, уже поднялись в цене до 3,6 евро за 17 штук. Хотя еще недавно в пачке было 19 сигарет и стоили они 2,8 евро...

Впрочем, на войне как на войне: 180 тыс. ресторанов, кафе, кондитерских и даже пивных в Германии уже перестали выставлять на столиках пепельницы. Министр защиты потребителей Зехофер замахнулся ввести общенациональный «Закон о запрете курения в общественных местах», но его давний друг и генеральный секретарь Христианско-социального союза (в блоке с христианскими демократами входящего в правящую коалицию) Маркус Седер вдруг громко возмутился в мюнхенских СМИ: «У совершеннолетнего потребителя должен сохраняться достаточный уровень свободы и в таких приватных вопросах, как курение. Разумный компромисс и добровольное соглашение всегда эффективнее самых строгих законов, инструкций и дополнительных бюрократов, поставленных следить за тем, затянусь ли я сигаретой после ужина в ресторане».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: