Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

В Мурманске судят капитана траулера «Электрон»

ИРИНА МАКСИМОВА, Мурманск
Вчера в Первомайском окружном суда Мурманска продолжились слушания по делу капитана «Электрона» Валерия Яранцева. Его траулер в октябре прошлого года был задержан норвежскими инспекторами близ острова Шпицберген в Баренцевом море за якобы незаконный лов рыбы.

На суде выступили и потерпевшие. Это капитан «Тромсе» и два члена его команды, которые остались на борту «Электрона» чуть ли не в виде заложников. «Сейчас я чувствуя себя значительно комфортнее, нежели год назад, – улыбаясь, сказал журналистам 20-летний матрос Ричард Стурос. – Не скажу, что, оказавшись пленником на «Электроне», я боялся. Но испытывал ощутимый дискомфорт».

Капитану грозит до 5 лет лишения свободы. Но сам Яранцев рассчитывает на оправдательный приговор. Он сообщил вчера «НИ», что свое решение уходить в Россию принимал не единолично, судовладелец (который, кстати, тоже присутствовал на суде) одобрил его действия. Более того, вплоть до прибытия в родной порт капитан поддерживал постоянную связь с владельцем судна. Кстати, накануне заседания около норвежского порта Тромсе было задержано новое российское судно – «Персей-3», принадлежащее мурманскому ЗАО «Вега». «Персей-3» ловил рыбу в открытой Атлантике и следовал транзитом через норвежские экономические воды. По мнению Валерия Яранцева, это происшествие – очередная провокация. «Я уверен, что это своего рода элемент психологического давления как на суд, так и на общественное мнение: мол, все российские моряки – браконьеры», – заявил вчера г-н Яранцев.



За «лов норвежцев» Валерию Яранцеву грозит семь лет тюрьмы

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: