Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Месть подземелья

На Украине соотношение добытого угля и числа погибших шахтеров – одно из самых высоких в мире

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера на шахте им. Засядько в Донецке погибли 13 горняков. По предварительным данным, причиной смерти стало удушье в результате выброса угольно-газовой смеси. Еще 62 шахтера госпитализированы. Чиновники утверждают, что все рабочие этой смены были снабжены самоспасателями (изолирующими дыхательными аппаратами): «Те, кто ими успел воспользоваться, остался жив». Причины трагедии расследует комиссия под руководством вице-премьера Украины Андрея Клюева.

Горняки, которые во время трагедии находились под землей, от комментариев отказываются. Большинство говорят, что их могут уволить. Единицы в шоковом состоянии твердят: «Что вы от нас хотите? Мы смертники!» Взрыва угольно-газовой смеси и пожара в лаве шахты имени Засядько не было. Об этом сообщил прокурор Донецкой области Алексей Баганец. Информацию о том, что на шахте им. Засядько не было взрыва, а произошел лишь выброс угольно-газовой смеси «НИ» подтвердили и в главном штабе Государственной военизированной горно-спасательной службы. «В 5.10 на шахте им. Засядько на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угольно-газовой смеси. В лаве оказались 43 горняка. На момент выброса в шахте находились 400 горняков. К поисково-спасательным работам привлечены 56 горно-спасательных отделений минуглепрома».

Трагедия на донецкой шахте – это «кара местным жителям за поддержку Виктора Януковича на выборах», – неожиданно заявил депутат Верховной рады от «Нашей Украины» Михаил Поживанов. В ответ представители Партии регионов назвали его «придурком» и пообещали «дать ему в морду». «Я имел в виду то, что случилось, ужасно, но это – кара власти, которая делает что-то не так, ведь установки и техническая безопасность шахты одни из самых лучших в мире», – пояснил г-н Поживанов «НИ» свою позицию.

Аварии на шахтах, по словам его оппонента – депутата от фракции Партии регионов Ярослава Сухого, случаются во всем мире. На Украине же ситуация осложняется изношенностью оборудования. «Но недопустимы зубоскальные заявления о том, что шахты нужно закрыть», – считает он. Сам Янукович вчера на заседании Кабинета министров поставил задачу предусмотреть в бюджете деньги для 100-процентного финансирования мер по охране труда на шахте имени Засядько. «Я бы посоветовал не злорадствовать и не богохульствовать», – прокомментировал вчерашнюю словесную дуэль в парламенте депутат фракции от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Выдрин. Он отметил, что на Украине показатель соотношения тонн добытого угля к количеству человеческих жертв на шахтах – один из самых высоких в мире.


СПРАВКА «НИ»

Это уже четвертая по счету крупная авария на шахте им. Засядько. 24 мая 1999 года в результате короткого замыкания в двигателе электровоза произошел взрыв метана. Тогда 50 человек погибли и 49 получили ранения. 19 августа 2001 года в результате взрыва метановоздушной смеси здесь погибли 55 горняков: 45 – на месте, 10 умерли в больнице. 31 июля 2002 года в результате взрыва на этой же шахте погибли еще 20 человек.

В КАЗАХСТАНЕ ТОЖЕ ТРАГЕДИЯ НА ШАХТЕ

Вчера на шахте имени Ленина в Карагандинской области Казахстана, принадлежащей компании Mittal Steel Temirtau, в результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли 43 горняка. «К настоящему времени извлечены тела 18 человек, 25 шахтеров еще находятся под землей. Точно установлено, что все они погибли, так как на шахте произошел выброс газа метан» – говорится в сообщении пресс-службы областного департамента ЧС. Как сообщил начальник областного управления по госконтролю за ЧС и промышленной безопасности Станислав Сытник, взрыв утром в среду произошел на глубине более 500 метров. По его данным, выбраться из шахты самостоятельно удалось 324 шахтерам. Когда подписывался номер, потушить пожар еще не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: