Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Старики» рвутся в бой

В Будапеште начали понимать, кто спровоцировал уличные беспорядки

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, СЕРГЕЙ БЛОХИН, Будапешт

Вечером во вторник более 10 тыс. демонстрантов собрались перед зданием венгерского парламента, требуя немедленной отставки премьера страны Ференца Дюрчаня. Стянутые в столицу со всей страны полицейские части, взявшие под охрану объекты городской инфраструктуры, не позволили им прорваться в здание парламента. Ночью группа из нескольких сотен человек направилась к штаб-квартире правящей Венгерской социалистической партии (ВСП), поджигая по пути мусорные контейнеры и закидывая стражей порядка камнями и бутылками. Итог второй ночи беспорядков – ранены 57 человек, 98 участников столкновения арестованы.

Толпы демонстрантов остановил только конный спецназ.<br>Фото: AP. BARNABAS HONECZY
Толпы демонстрантов остановил только конный спецназ.
Фото: AP. BARNABAS HONECZY
shadow
Городским властям удалось не допустить повторения предыдущих событий, когда несколько сотен демонстрантов, пробив немногочисленные полицейские кордоны, ворвались в здание телецентра и нанесли ему серьезный материальный ущерб. На этот раз противникам действующего премьера-социалиста противостояли спецназ МВД Венгрии и отряд конной полиции, которым и удалось к утру среды разогнать с помощью дубинок и слезоточивого газа последние группы протестующих. Однако победа досталась копам нелегко – в ночь со вторника на среду в больницы Будапешта были доставлены 24 стража порядка, получившие ранения различной степени тяжести.

Венгерские политики попытались хоть как-то разрядить обстановку – во вторник представители всех пяти представленных в парламенте партий подписали призыв к гражданам выражать свой протест «цивилизованными методами» и отказаться от насилия по отношению к представителям власти. Однако лидер ведущей оппозиционной партии Союз молодых демократов (ФИДЕС) Виктор Орбан тут же попросил людей не уходить с улиц, назвав такой вид протеста «легитимным и демократическим», и обратился к премьеру Дюрчаню с требованием немедленно уйти в отставку, оставив вместо себя переходное правительство технократов, способное вывести Венгрию из нынешнего кризиса.

Необходимо отметить, что беспорядки в Венгрии начались за две недели до местных выборов и за 10 дней до внутрипартийных выборов в ВСП, на которых Дюрчань намеревался выставить свою кандидатуру на пост главы партии. В этой связи многие аналитики, прежде всего, конечно, близкие к правительственным кругам, предполагают, что появление в эфире государственного радио пленки с записью оскорбительных высказываний Дюрчаня в адрес своего народа («НИ» уже подробно рассказывали об этом) – дело рук «старой гвардии» ВСП, не желающей допустить на место лидера партии молодого премьера-миллионера.

Вчера днем в Будапеште страсти понемногу вроде бы улеглись, тем более что улицы венгерской столицы патрулировали усиленные наряды полиции. Правда, среди жителей разнесся слух, что вечером городские власти объявят о введении комендантского часа и запрете на массовые собрания.


Габор БОДИШ, тележурналист, Будапешт:

– Уверен, что пленка с высказываниями премьера Дюрчаня (где глава кабинета министров называет венгерских избирателей «ослами». – «НИ») стала лишь катализатором, но никак не причиной происходящего. По моему мнению, все дело в программе реформ, объявленной неделю назад правительством социалистов. В нем (вопреки предвыборным обещаниям ВСП) говорится о серьезном повышении налогов, массовом сокращении рабочих мест в госсекторе, увеличении платы за высшее образование и уменьшении бюджетных расходов на социальную сферу. Естественно, что все это вызвало возмущение граждан нашей страны: ведь еще в апреле г-н Дюрчань клятвенно обещал снизить налоги и не трогать госслужащих. Другое дело, что недовольством народа воспользовались экстремисты, – из-за того, что какие-то люди в масках жгут телевидение, денег больше не станет. Мне кажется, что в ближайшее время Венгрию ждет полоса нестабильности – дефицит бюджета огромен, а доверия к политикам народ теперь не испытывает».

Венгерские правые, разъяренные поведением премьера страны, взяли штурмом столичный телецентр

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: