Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

«Мы любим короля»

Туристам в Таиланде надо произнести эту фразу, чтобы избежать неприятностей

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

На улицах столицы Таиланда Бангкока полно военных и армейской техники. Но сам переворот, который случился во вторник вечером, можно назвать тихим и совершенно бескровным. В ходе всех этих событий военные выказывали всяческие симпатии иностранным туристам, как известно, пополняющим ведущие статьи в национальном бюджете. Многие из пяти тысяч россиян, находящихся сейчас в Таиланде, предпочли никак не реагировать на неожиданную смену власти в этой стране. Люди просто не едут на экскурсии в Бангкок. Да даже если бы и поехали, им ничто, как здесь говорят, не угрожает. При любой опасности достаточно крикнуть «Мы любим короля», и все уладится.

Танки никак не помешали жизни таиландской столицы.<br>Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
Танки никак не помешали жизни таиландской столицы.
Фото: AP. DAVID LONGSTREATH
shadow
Легитимность премьер-министра Таксин Чинавата еще в мае этого года была подвергнута сомнению судебными властями, поскольку на последних парламентских выборах его партия – «Тайцы любят тайцев» – не сумела перебороть оппозицию, призвавшую народ не ходить на избирательные участки. Кстати, премьера давно прозвали «азиатским Берлускони». Подобно итальянскому коллеге, он вложил свои несметные богатства в политику, став одновременно владельцем телекоммуникационных систем, электронных СМИ и премьер-министром.

Время для переворота было выбрано точно: Таксин поехал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. Вчера он отменил свое выступление на этом форуме и, скорее всего, воссоединится с собственной семьей в Лондоне, куда его домочадцы переберутся из Юго-Восточной Азии (накануне новые власти не чинили препятствий к их бегству в Сингапур).

На улицах Бангкока сейчас много военной техники. Как сообщил «НИ» один из российских туристов, самое необычное для выходца из бывшего СССР в нынешнем перевороте то, что все столичные полицейские участки блокированы военными. Словом, «военные против ментов, а те сдаются». Дело в том, что экс-премьер Таксин Чинават, будучи выпускником американской полицейской академии, сделал неплохую карьеру в МВД и всегда пользовался повышенной поддержкой представителей этого ведомства. Но теперь временным премьер-министром Таиланда провозглашен командующий сухопутными силами генерал Сонтхи Буньяраткалин. Генерал заявил, что займется формированием кабинета министров. В честь переворота вчерашний день был объявлен выходным. Показательно, что в ночь со вторника на среду Буньяраткалин и его соратники посетили короля Пумипона Адульядета и практически сразу заручились его поддержкой.

В то время как лидеры ведущих мировых держав то осторожно осуждали переворот в Бангкоке, то старались соблюсти нейтралитет, неожиданную активность проявил Израиль. Вчера израильское посольство в Бангкоке прекратило выдачу виз тайцам, традиционно рассчитывавшим на работу в сельскохозяйственном и строительном секторах экономики еврейского государства.

Хотя ранее израильские эксперты в сфере строительства возлагали надежды на то, что полторы тысячи тайцев помогут им в восстановлении объектов, разрушенных в результате недавних ударов «Хезболлы». Одновременно около 90 тыс. израильских туристов благодаря «превентивным мерам» Тель-Авива не смогут этой осенью отдохнуть в любимом Таиланде. Кроме Израиля, «перестраховаться» подобным образом не захотел, похоже, никто.

Как рассказал «НИ» представитель Русской Православной Церкви в Таиланде игумен Олег Черепанин, «власти ввели комендантский час. Но в ночь со вторника на среду, как рассказали мне прихожане нашей церкви, увеселительные заведения работали здесь до двух часов. Тайцам вообще чужд европейский принцип «мой дом – моя крепость», так что вряд ли они будут ограничивать свое вечернее времяпровождение. Что интересно – сразу после переворота местные жители кинулись фотографироваться на фоне танков. Нас сначала смутил запрет на общественные собрания с участием более пяти человек, но затем ведущая газета страны «Бангкок пост» сообщила, что это касается только политических собраний и вообще никак не задевает иностранцев. Единственное неудобство, которое пришлось испытать, – это то, что военные блокировали полицию, после чего гораздо хуже стали работать светофоры. Пришлось даже проехать на красный свет. Ни о каких жалобах со стороны наших соотечественников говорить не приходится». По словам отца Олега, в любом случае, если к иностранцу и возникнут какие-либо вопросы, стоит ответить самым популярным местным слоганом «Мы любим короля!», и инцидент будет исчерпан.


Вячеслав УРЛЯПОВ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН:

– Военный переворот в Таиланде разрядил ту политическую напряженность, которая накапливалась в стране при правлении нелегитимного премьера. Как известно, Таксин Чинават ездил в самые разные страны мира, включая Россию, стремясь заручиться международной поддержкой. Однако на родине популярность премьера-миллиардера, владельца «телекоммуникационной империи» (включающей два космических спутника и практически всех операторов мобильной связи страны), одного из богатейших людей в Юго-Восточной Азии, неуклонно падала. Его противники собирали стотысячные демонстрации. Надо сказать, что выходец с таиландского севера, Таксин не пользовался особой популярностью среди столичной политической элиты, представителей которой задевало его стремление доказать: деньги решают все.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: