Главная / Газета 20 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Будапештская битва

Венгерские правые, разъяренные поведением премьера страны, взяли штурмом столичный телецентр

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, СЕРГЕЙ БЛОХИН, Будапешт

Пока глава правительства Венгрии Ференц Дюрчань, находясь в Сочи, договаривался с российским руководством о совместных экономических проектах, в Венгрии случился самый серьезный со времен крушения коммунизма политический кризис. Все началось с обнародования аудиозаписи, где г-н Дюрчань признавался своим однопартийцам-социалистам в обмане избирателей и фальсификации экономической статистики перед апрельскими выборами, на которых социалистам удалось одержать победу. А в ночь с понедельника на вторник тысячи сторонников правой оппозиции устроили в самом центре Будапешта невиданные по масштабам беспорядки, требуя немедленной отставки «премьера-вруна».

Таких масштабных беспорядков Будапешт не видел с 1956 года.<br>Фото: AP. ZSOLT SZIGETVARY
Таких масштабных беспорядков Будапешт не видел с 1956 года.
Фото: AP. ZSOLT SZIGETVARY
shadow
Возмущение вызвал цинизм г-на Дюрчаня, с которым он рассказывал своим партийным товарищам об истинном положении дел в стране. По его словам, правительство за последние годы «делало одни глупости», и выиграть апрельские выборы социалистам удалось только благодаря вранью, в которое «эти ослы поверили». Кстати, сам премьер, узнав о том, что пленка с его речью стала достоянием гласности, признал ее подлинность, однако в отставку уйти наотрез отказался.

В результате этого уже в понедельник днем в Будапеште начались волнения. Группы радикально настроенной молодежи (по словам очевидцев, среди них преобладали футбольные хулиганы и бритоголовые) устраивали нападения на госучреждения в разных районах города. К удивлению жителей венгерской столицы, полиция на их действия почти никак не реагировала – жители Будапешта утверждают, что стражей порядков на улицах вообще не было, и помешать вандалам никто не мог. Осмелевшие от вседозволенности ультраправые решили, что лучшим способом добиться отставки неугодного премьера-социалиста станет обнародование этого требования в прямом эфире национального телевидения (MTV). Уже к 22 часам вечера понедельника у здания MTV собралось около 10 тысяч сторонников ультраправых партий и движений, скандировавших «Дюрчань, уходи!». Вскоре на площадь перед зданием телевидения прибыли полсотни полицейских, усиленные двумя водометными установками – как выяснилось позже, именно такими силами высшие чины МВД собирались разогнать многотысячную толпу, требующую предоставить ее представителям доступ к прямому эфиру. Попытки малочисленных стражей порядка утихомирить сторонников праворадикальных взглядов привели к обратному результату – на полицейских посыпался град камней и бутылок, а водометные установки, в которых быстро закончилась вода, были разбиты разъяренной толпой. В результате почти все полицейские получили ранения, а двое из них сейчас находятся в больнице в крайне тяжелом состоянии. Не повезло и машинам, припаркованным на злополучной площади – почти все они в ту ночь были разбиты или сожжены.

Сломив сопротивление полиции, толпа ринулась на штурм телецентра – охранявшие его немногочисленные сотрудники службы безопасности, поняв, что их ожидает в случае сопротивления, просто бросили свои посты и скрылись. В результате прорвавшиеся в здание телецентра люди не только прервали прямой эфир, разгромив несколько аппаратных, но и разграбили буфет и украли несколько десятков компьютеров. Вещание венгерского телевидения удалось восстановить лишь к утру вторника. Однако свою формальную задачу вандалы выполнили – петиция с требованием отставки Ференца Дюрчаня была вручена перепуганному директору информационного вещания MTV Атилли Керту. Правда, вчера же вечером стало известно, что г-н Дюрчань наотрез отказался сложить с себя полномочия премьера, и назвал произошедшее в Будапеште «испытанием для венгерского народа, вставшего в 1989 году на путь демократии». Наблюдатели, однако, убеждены, что ему все же придется покинуть свой пост – судя по всему, «радиоскандал», в центре которого оказался Ференц Дюрчань, не устраивает не только правых, но и самих социалистов, рискующих из-за неосторожных слов премьера полностью потерять доверие венгерских избирателей.



Предвыборная кампания в Венгрии сопровождалась резким всплеском насилия

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: