Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Просит слова

Глава Грузии везет в Нью-Йорк новый план разрешения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили приезжает в Нью-Йорк на 61-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Он выступит с большой речью, в которой огласит новый план мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а также представит свои предложения по реформе ООН. Правда, некую неловкость его пребыванию на трибуне наверняка придаст тот факт, что Грузия опять оказалась в списке государств, лишенных права голоса за задолженность по уплате денежных взносов.

Фото: АP. MARY ALTAFFER
Фото: АP. MARY ALTAFFER
shadow
Как заявил «НИ» руководитель международного центра по конфликтам и переговорам в Тбилиси Георгий Хуцишвили, «выступление Михаила Саакашвили в Нью-Йорке стало возможным в результате возросшей активности международных организаций в вопросах урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов». По его мнению, сыграло роль и «периодическое обострение ситуации в Цхинвальском регионе» (так в Тбилиси называют Южную Осетию. – «НИ»).

По информации председателя парламентского комитета по внешним связям Константина Габашвили, новый план, который грузинский лидер представит в Нью-Йорке, в первую очередь, предусматривает «избавление от факторов, тормозящих развитие процесса мирного урегулирования». Не трудно догадаться, что речь в выступлении Саакашвили пойдет об изменении формата переговоров и мандата российских миротворческих контингентов в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Эту же позицию во время недавнего визита в Брюссель уже апробировал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. Он попытался убедить своих зарубежных коллег в том, что действующий формат переговоров и существующий миротворческий мандат не отвечают нынешней реальности.

Как заявил «НИ» Георгий Хуцишвили, «ООН примет какие-то решения, но в результате этого ситуация в зонах конфликтов не изменится. Потому что факторы, влияющие на сохранение там статус-кво, превалируют. По этой причине изменить существующую ситуацию будет очень трудно. Это возможно лишь в случае изменения структуры, формата переговоров». По мнению политолога, менять надо, в частности, формат действующей четырехсторонней смешанной комиссия, которая принимает решения по грузино-югоосетинскому конфликту. «Голоса в ней распределены таким образом, что грузинской стороне отстоять свою позицию крайне трудно. В составе комиссии Грузия, Южная Осетия, Северная Осетия и Россия. Считать за отдельный голос Северную Осетию (субъект РФ) несправедливо. Доминирование российской стороны здесь очевидно», – считает политолог.

Участником нового формата должна стать нейтральная сторона. По мнению официального Тбилиси, на это вполне могут претендовать и Объединенная Европа, и США. Однако принятию такого решения, по мнению грузинской стороны, мешает нынешняя структура Совета Безопасности ООН, которая и без того очень много критикуется в последнее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: