Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / В мире

Британские подростки лидируют по табаку и алкоголю / Китайцы посчитают счастье / В Японии опять разгулялся тайфун

Британские подростки лидируют по табаку и алкоголю

Совет по борьбе со злоупотреблениями наркотиками при правительстве Великобритании опубликовал доклад, согласно которому британские подростки входят в число европейских лидеров по потреблению марихуаны, алкоголя и табака. В стране курят до 25% всех 15-летних подростков; половина пьет алкоголь хотя бы раз в неделю и почти четверть на протяжении последнего месяца употребляла наркотики. По мнению авторов доклада, изменить столь печальную статистику можно увеличением акцизных сборов на алкоголь и повышением возрастного порога для курильщиков с 16 до 18 лет. В ответ Ассоциация табачных производителей Великобритании заявила, что поддерживает шаги, направленные на предотвращение курения среди молодежи, однако, решать, с какого возраста разрешать курение, должно правительство.

Китайцы посчитают счастье

В течение текущего года китайские власти намерены ввести «индекс счастья» для жителей страны. Он будет расти или, наоборот, падать в зависимости от уровня жизни, зарплат, состояния окружающей среды, социальной гармонии, инноваций и других факторов. То есть, чем лучше будут идти дела у рядовых китайцев, тем выше будут показатели индекса. Пока, правда, не ясно, как он будет соотноситься, например, с индексом по инфляции, который до сих пор не учитывал движение цен на жилье, воду, топливо и некоторые другие виды необходимых товаров и услуг. Любопытный факт: в июле 2006 года исследовательский центр New Economics Foundation опубликовал свой индекс счастья в разных странах мира, в котором Китай занял 31-е место из 178 возможных.

Фото: AP
shadow В Японии опять разгулялся тайфун

Мощный тайфун, обрушившийся на остров Кюсю в Японии, унес жизни по меньшей мере десяти человек. Первые трое погибших (на фото) находились в машине, которую смыл в реку внезапно подошедший ливень. По данным главного метеорологического управления Японии, тайфун, обрушившийся на Кюсю, стал тринадцатым в этом сезоне. Ранее он прошел над архипелагом Окинава, где в результате разгула стихии пострадали 40 человек. Сейчас на острове отменены все авиарейсы и прекращено паромное сообщение.

Подготовил Артем ОПАРИН по материалам Reuters, Би-би-си и РИА Новости.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: